Finger food pour apéros dînatoires

La saison est parfaite pour le dolce farniente au coucher du soleil avec un verre de rosé dans une main et dans l’autre un petit quelque chose pour l’accompagner. Voici une série de finger (ou presque) food pour l’apéro aux saveurs provençales, mais en fait aux saveurs d’été car j’imagine que en ce moment dans nos paniers amapiens on peut trouver plus ou moins les mêmes produits d’été : poivrons, courgettes, oignons, herbes aromatiques, ail…

Les courgettes de Doriana

Courgettes de Doriana

Trouvées sur le joli blog Nerodiseppia, super bonnes!!

Ingrédients

  • deux courgettes
  • une boite de fromage Philadelphie
  • herbes aromatiques (thym, sarriette, marjolaine, sauge)
  • une cuillère à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • une pincée de Piment d’Espelette
  • sel et poivre
  • graines de sésame

Couper les courgettes avec la mandoline, rôtir les tranches au four une dizaine de minutes à 180°. Travailler le fromage avec l’huile, les herbes, le piment, régler le sel et le poivre. Retirer les courgettes du four, mettre un petit bout de fromage sur une des extrémités, rouler, mettre une pique (dans les originales le fromage légèrement étalé sert à tenir le rouleau). Avant de mettre dans l’assiette de service passer les deux coté dans des graines de sésame. Servir bien froid.

Les poivrons à la Daum de Matthieu 

Joli et aux saveurs très Provençales, Matthieu a eu l’idée pendant un de nos déjeuner. L’ensemble n’est pas peut être super original mais je vous assure qu’ils sont disparus en un clin d’oeil

Ingrédients

  • 2 beaux poivrons rouges
  • deux bonnes cuillères à soupe de tapenade (ici la recette)
  • deux fromages de chèvre très frais
  • herbes de Provence
  • sel et poivre

Rôtir les poivrons au four bien chaud et, quand ils sont cuits, enlever la peau. Les couper en lanières. Travailler les fromages de chèvre à la fourchette avec les herbes; ajouter sel et poivre s’il y a besoin.  Prendre chaque lanière et étaler une couche de tapenade, une couche de fromage aux herbes, rouler et fermer avec une pique.

Variation des poivrons : Tarte Provençale

Ingrédients

  • une pâte feuilletée
  • deux poivrons rôtis en lanières
  • une courgette coupée en fines lamelles et  rôtie
  • deux cuillères à soupe de tapenade
  • un chèvre frais
  • herbes Provençales
  • 4 oeufs
  • une goutte de lait
  • poivre et sel

Allumer le four 180°. Mettre la pâte dans un plat à tarte allant au four. Étaler sur le fond la tapenade; couvrir avec les lanières de poivrons et les courgettes. A part travailler à la fourchette les oeufs, ajouter les chèvre tout en continuant à travailler, ajouter une goutte de lait pour obtenir un appareil homogène. Verser cet appareil sur la tarte en réglant aussi éventuellement le sel et le poivre. Mettre au four et cuire pour 40 minutes. Servir tiède ou froide.

Sablés au parmesan et légumes rôtis 

Rien de particulièrement nouveau, il s’agit de la recette du grand biscuit au parmesan que j’avais déjà publiée ici  mais coupé en petits ronds. Après j’ai pris tous les légumes que j’ai trouvé dans la cave (poivrons, courgettes, aubergines, oignons, tomates) et je les ai cuits au four pendant une quarantaine des minutes avec plein d’ail et herbes. Je les ai mis de suite sur les biscuits. Le problème de ce finger food c’est qu’il n’est pas trop finger, car les légumes risques de tomber, comme il n’y a lien pour les fixer. Je pense qu’une couche de chèvre pourrait peut être servir pour cela…moi je n’ai pas voulu trop charger en calories, vu que déjà le sablé n’est pas du tout diététique, et j’ai fourni aux invités des petites assiettes :-).

Boulettes

Ingrédients

  • 500 grammes de viande de boeuf haché
  • un oignon rouge
  • une gousse d’ail
  • une courgette
  • une carotte
  • un oeuf
  • 100 grammes de pain sec râpé
  • sel, poivre une goutte d’huile d’olive

Hacher les légumes, mélanger tous les ingrédients, former des boulettes et cuire au four pendant environ 30 minutes à 180°. Servir avec de la sauce tzaziki.

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3 commentaires pour Finger food pour apéros dînatoires

  1. Merci pour ta confiance, je suis heureuse que t’aies apprécie ma recette! A bientôt sur http://www.nerodiseppiablog.com

  2. Ping : Cuisses de poulet au thym, figues et miel de Doriana | Blog de cuisine de l'AMAP Belles Fontaines de la vallée

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