Sablé géant au parmesan avec légumes de printemps au pésto de roquette

Samedi soir des amis avaient prévu un barbecue au jardin. J’adore les barbecues, ça fait beaucoup journée qui se rallongent, parfum de roses, bourdonnement d’insectes, promesse d’été qui arrive…mais, malgré le fait que avril est presque fini le temps n’est pas encore vraiment aux barbecues à l’aire ouverte pour l’instant…Donc je disais, pour le barbecue, ma tache était de préparer une entrée/apéro et j’ai pensé à tous ce que j’aime en ce moment au marché, c’est à dire le festin des légumes verts, en particulier, devinez quoi? les asperges. L’idée initiale était de faire une quiche avec beaucoup de parmesan mais après je me suis dite que le parmesan aurait pu quand même participer à la recette mais sous une autre veste…

Biscuit géant au parmesan avec légumes de printemps au pesto de roquette

Ingrédients

Pour le grand sablé (qui recouvre la plaque du four)

  • 360 grammes de farine
  • 250 grammes de beurre
  • 200 grammes de parmesan
  • 1 oeuf
  • une bonne pincée de sel
  • un petit peu d’eau froide si la pâte est trop sèche, ça dépend des conditions d’humidité dans l’air

Pour la garniture

  • 100 grammes de roquette
  • 50 grammes de pignons de pin
  • une pincée de sel
  • une gousse d’ail
  • un demi verre d’huile d’olive vierge extra de très bonne qualité
  • une poignée de jeunes pousses d’épinards
  • une botte d’oignons nouveaux
  • une poignée de pignons de pin rôtis à la poêle quelques minutes
  • une vingtaine de pointes d’asperges (utilisés les tiges pour faire une soupe, une crème avec laquelle assaisonner les pâtes mais surtout ne le jetez pas!!)

Allumez le four température 180°. Préparez d’abord le grand sablé. Dans un grand bol travailler la farine et le beurre avec les doigts pour en obtenir des miettes. Ajouter le parmesan, l’œuf, le sel, travailler avec la fourchette et après avec les doigts. Éventuellement si la pâte est trop sèche mouillez vous les mains avec de l’eau froide pour la travailler. Formez une boule, enveloppez-la avec du papier sulfurisé et mettez la à reposer au frigo pour au moins 30 minutes. Après ce temps prenez la et baissez la sur le plan de travail avec le rouleau à pâtisserie, en forme rectangulaire pour qu’elle recouvre votre plaque à four, sur une hauteur d’environ 5 mm. Posez le sablé sur la plaque et mettez à cuire pendant une vingtaine de minutes, il doit être bien doré. Entretemps prenez les pointes des asperges, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, badigeonné-les d’huile d’olive et faites-les griller pendant 5/6 minutes. Mettez les oignons nouveaux à cuire au four (coupées en deux si elles sont grosses) avec un petit peu d’huile d’olive. Faites un pesto avec la roquette : mettez au mixeur la roquette, les pignons de pin, la gousse d’ail, une pincée de sel et le demi verre d’huile d’olive, mixer jusqu’à obtention d’une crème. Maintenant monter le sablé. Étaler la moitié du pesto sur la surface, poser dessus les pousses d’épinards, les asperges grillés (salez-les un petit peu avant), les petits oignons, les pignons de pin. Faites tomber des gouttes du pesto qui reste sur toute la surface. Servez froid, c’est une vraie délice…

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2 commentaires pour Sablé géant au parmesan avec légumes de printemps au pésto de roquette

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