Panzanella de légumes d’hiver

La panzanella est un plat typique de l’été, qui évoque d’énormes tupperwares à ouvrir goulûment, pour une pique nique sur la plage ou à la campagne à l’ombre d’un grand arbre ou dans la pinède, à l’abris de la grande chaleur. Elle fait partie de ces plats simples et délicieux dont on a envie pendant ces jours pendant lesquels les cigales font un bruit très fort et on n’arrive jamais à se débarrasser de la couche humide de sueur sur la peau. Une salade faite avec ce que l`on trouve, qui était apportée dans les champs pour nourrir les paysans après des journées de dur labeur. Les ingrédients sont peu nombreux et authentiques : un peu de pain rassis que l’on ramollit avec un mélange d’eau de tomate et de vinaigre, des tomates, du basilic, et dans certaines versions du poivron, de l’oignon. J’écoutais un podcast sur le pain et une interview de l’auteur de ‘Je ne mangerai pas de ce pain la’, Adriano Farano, par mon amie Samanta Vergati de l’association ‘Altrimenti’, et en conclusion elle a donné une idée pour utiliser les restes de pain, en faisant de la panzanella même en hiver. Il fallait y penser ! J’ai regardé dans le frigo pour voir quelles étaient les ressources et je partage avec vous le résultat.

PS Je vous conseille aussi de jeter un coup d’œil au site de Samanta, son association organise des ateliers de cuisine anti-gaspillage qui ont l’air super. On pourra peut-être les avoir à Fontainebleau bientôt, mais il est certain que dans les prochains mois je veux emmener ma fille un samedi à Paris pour assister à l’un d’entre eux.

Ingrédients (4 personnes)

  • Environ 250 grammes de pain sec, mieux si complet
  • 1/4 de chou rouge
  • 1 grosse betterave
  • 3 radis anciens (ceux avec les beaux dessins à l’intérieur, on dirait un arc en ciel)
  • 1 carotte
  • 1 oignon rouge
  • Quelques tomates séchés

Pour la sauce

  • Herbes du jardin (ciboulette, persil, malheureusement pas encore de menthe, ça aurait été super dedans)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • 1 verre de vinaigre de cidre
  • Sel et poivre
  1. Mettre le pain à tromper dans un mixte de vinaigre et eau. Le laisser bien s’imbiber et former des grosses miettes.
  2. Couper tous les légumes à la mandoline, assez fins et les mettre tous dans un bol.
  3. Hacher finement les herbes
  4. Mélanger l’huile d’olive, le vinaigre, les herbes, arroser les légumes avec la vinaigrette. Ajouter le pain mouillé, bien mélanger et réserver au frais pour quelques heures avant de servir. C’est délicieux!!
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