Poulpe burger comme à Bari

Qui a eu la chance de voyager dans le Sud d’Italie aura sans doute pu goûter à un des street food les meilleurs de tous les temps : le burger de poulpe. On le trouve dans les kiosques sur la plage, le poulpe à l’intérieur est rôti (comme dans mon cas) ou frit et il s’accompagne à de l’ail, des herbes, parfois des tomates, des aubergines, etc. On sent son parfum dans l’air de très loin et l’appelle est irrésistible, pire que les sirènes pour Ulysse…Simple, savoureux, avec ses arômes marines et méditerranéens le « Panino al polpo » est une des choses à ne pas rater aux Pouilles. Je l’ai préparé d’une façon très très simple. La cuisson du poulpe est celle qui le rend le plus tendre et qui garde intactes toutes les nuances de saveur. Je l’ai cuit tout simplement dans son eau (voir ici la technique qu’un pécheur m’a apprise) et j’ai très peu ajouté…

Poulpe burger comme à Bari

Ingrédients (1 sandwich)

  • 1 poulpe pas super grand (le mien 750 grammes)
  • 2 gousses d’ail
  • une poignée de persil haché + 5 branches entières
  • huile d’olive vierge extra
  • sel et poivre
  • 1 pain intégral
  1. Cuire le poulpe en suivant cette procédure qui vous garantira un poulpe tendre et plein de saveur
  2. Quand vous l’avez cuit laissez le bien refroidir dans son eau. Retirez le, pelez-le.
  3. Mettez-le à mariner pendant une demie heure dans une assiette avec l’ail haché, les persil hachés, du sel et du poivre.
  4. Allumer le grill. Mettre le poulpe et sa marinade dans le plat à grill et laisser le griller pendant environ 15 minutes, en le retournant à la moitié de la cuisson pour qu’il soit bien rôti dans toutes les côtés.
  5. Couper le pain à moitié, sur chacune frotter une gousse d’ail. Mettre sur chacune une cuillère à soupe d’huile d’olive vierge extra de très très bonne qualité. Poser le poulpe sur la moitié inférieure, ajouter quelques brins de persil frais. Si vous voulez ajoutez aussi des tranches de tomate, ou des tomates séchées, des aubergines ou des courgettes grillées des poivrons, bref, suivez une inspiration méditerranéenne! Régler bien le sel et le poivre et commencer à le manger. A tomber par terre!

 

 

 

 

 

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2 commentaires pour Poulpe burger comme à Bari

  1. roijoyeux dit :

    parfait pour moi qui adore le poulpe !!

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