Chou-fleur rôti au paprika fumé, ail et amandes de Jamie Oliver

Recette trouvée sur le site de Jamie Oliver et tout de suite prise pour ma semaine detox après les excès des fêtes. Le chou-fleur est délicieux comme ça et ça change vraiment du classique. Pendant la cuisson par le parfum répandu, on dirait que dans le four il y a plutôt un rôti de volaille qui se prépare 🙂 et au repas on ne regrette pas du tout l’absence de viande, tant les goûts sont forts et satisfaisants.

Choufleur Jamie Oliver

 

Chou-fleur rôti au paprika fumé, ail et amandes de Jamie Oliver

Ingrédients (4 personnes, en plat principal)

  • 4 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de paprika fumé
  • quelques brins de thym frais
  • huile d’olive vierge extra
  • sel
  • poivre noir du moulin
  • 1 citron bio, les zestes et le jus
  • 2 chou fleurs moyens
  • 4 cuillères à café de vin blanc (pour Jamie Oliver du sherry)
  • 1 boite de tomates pelés
  • quelques brins de persil haché
  • 40 grammes de lamelles d’amandes
  1. Allumer le four 180°.
  2. Peler les gousses d’ail et les travailler au mortier avec le paprika et les feuilles de thym pour en obtenir une pâte. Ajouter deux cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra, une pincée de sel, quelques tour de poivre du moulin.
  3. Enlever les feuilles externes des chou-fleurs, enlever la base d’une façon qu’ils puissent tenir début dans la casserole (qui doit pouvoir aller au four). Badigeonner bien les chou-fleurs avec la pâte au paprika et les poser dans la casserole. Asperger le jus du citron, arroser avec les 4 cuillères de vin blanc et les mettre au four chauffé pendant environ 50 minutes.
  4. Enlever la casserole du four, ajouter les tomates coupés en tranches. Asperger des zestes de citron. Remettre au four pendant 10 minutes.
  5. Cependant rôtir les lamelles d’amandes sur une poêle anti-adhérente sur le feu pendant 2/3 minutes pour les faire dorer.
  6. Retirer la casserole du four, parsemer les lamelles d’amandes et le persil haché sur les chou-fleurs, assaisonner avec huile d’olive vierge extra et encore quelques tour de poivre du moulin, couper chaque chou-fleur à moitié et servir aussitôt.
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4 commentaires pour Chou-fleur rôti au paprika fumé, ail et amandes de Jamie Oliver

  1. amelmurphy dit :

    Superb reverted. Love it will be trying it and give you my thoughts. Merci silvia

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  2. Anne dit :

    Il parait que cette année le choux fleur c’est tendance, plus que le choux khale. Voilà une belle recette pour le sortir du purgatoire 😉

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