Gâteau sans gluten à la farine de sarrasin

Voici la recette du gâteau que j’ai réalisé avec la farine de sarrasin de Florian, disponible maintenant en AMAP et que j’ai emmené à notre apéro mensuel mercredi soir. La farine de sarrasin ne contenant pas du gluten, ce gâteau est adapté aussi pour les personnes intolérantes ou allergiques. La farine de sarrasin donne une nuance noisette très agréable et ne vous fera pas du tout regretter la farine traditionnelle. Le gâteau est très léger et facile à faire.

Gâteau au sarrasin

 

Gâteau à la farine de sarrasin – Sans gluten

Gâteau "en action" pendant l'apéro

Gâteau « en action » pendant l’apéro

Ingrédients (8/10 parts)

  • 190 grammes de farine de sarrasin
  • 190 grammes d’amandes hachés
  • 190 grammes de sucre
  • 190 grammes de beurre ramolli
  • 4 grands œufs (ou 5 petites)
  • les zestes d’un citron bio
  • une pincée de sel
  • une cuillère à café de levure chimique
  • sucre glace pour décorer
  • 250 grammes de confiture de framboise pour farcir
  1. Allumer le four 170°
  2. Beurrer et fariner (ou chemiser de papier sulfurisé) un moule rond de 24 centimètres.
  3. Séparer les jaunes et les blancs des œufs
  4. Monter, dans un grand bol,  le beurre ramolli et le sucre en les travaillant avec un batteur électrique jusqu’à obtention d’une mousse. Ajouter les jaunes d’œufs un par un, le sel et les zestes du citron tout en continuant à battre le mélange.
  5. Ajouter la farine de sarrasin et la farine d’amandes, tamisées avec la levure, une cuillère à soupe à la fois, tout en continuant à battre à baisse vitesse. Réserver.
  6. Monter les blancs en neige bien ferme.
  7. A l’aide d’une maryse ajouter les blancs montés en neige au bol du mélange principal, en mélangeant du bas vers le haut lentement, pour ne pas faire démonter les blancs.
  8. Verser le mélange dans le moule, égaliser avec une spatule et mettre au four pendant environ 50 minutes (vérifier la cuisson à l’aide d’un cure-dent)
  9. Attendre 5 minutes avant de démouler, laisser complètement refroidir.
  10. Couper le gâteau en deux horizontalement, étaler la confiture et refermer.
  11. Parsemer de sucre glace. Le gâteau est prêt!
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