Cuisine de tous les jours : curry de courge butternut au cumin noir

Encore sur le thème detox un plat super facile, parfumé et sain pour la cuisine de tous les jours. Le butternut est encore celui que nous avons eu dans le panier la semaine avant les vacances de fin d’année mais ce plat je le réalise avec tous les légumes, en particulier en ce moment avec toutes cucurbitacées, donc patidou, potimarron, potiron (que j’aime de moins en moins, depuis que je connais les autres), même avec les petites courges pommes d’or que nous avons eu dans le dernier des paniers.

Curry de riz

Curry de courge butternut (4/5 personnes)

Ingrédients (4 personnes)

  • une courge butternut (la mienne pesait presque 2 kilos et elle a servi aussi pour la préparation du risotto que je vais vous présenter prochainement)
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • deux cuillères à soupe de grains de nigella (cumin noir)
  • 250 ml de lait de coco
  • 1 cuillère à café de fenugrec
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • sel
  • 200 grammes de riz thai
  1. cuire la courge butternut entière et sans l’éplucher au four pendant 40/50 minutes à 190°.
  2. Prélever environ 1 kilo de poulpe (encore sans l’éplucher, il n’y a pas besoin, la peau est souple et délicieuse) en la coupant en dés d’environ 1,5 centimètres de hauteur
  3. cuire le riz pilaf : dans une casserole mettre le riz et le double de quantité d’eau bouillante. Ajouter du sel, fermer la casserole avec son couvercle et laisser cuir pendant 10 minutes exacts sans jamais ouvrir. En fin de cuisson enlever le couvercle, égrainer le riz et refermer encore pendant 2 ou 3 minutes. L’eau devrait avoir complètement été absorbé et le riz être parfaitement cuit!
  4. Dans une poêle faire chauffer l’huile d’olive vierge extra
  5. Mettre toutes les épices, y compris le cumin noir (nigella) en grain à chauffer pendant environ 1 minute
  6. Ajouter dans la poêle les dés de butternut, bien remuer et laisser aller pendant 5 minutes a feu vif, le temps pour les dés de bien s’imprégner des épices
  7.  Ajouter le riz, ajouter le lait de coco, parsemer encore de curry, bien mélanger, couvrir et laisser bien absorber le lait de coco pendant 2 ou 3 minutes.
  8. Servir aussitôt.
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