Soupe de cèleri rave épicée et polenta

…et petite main voleuse sur le fond…Non, ce n’est pas possible de résister à la tentation de voler un des bâtonnets de polenta qui ressemblent drôlement à des frites. Ce billet fait partie, encore une fois, de la série gestaltique « comment distraire les enfants de la soupe (la figure) et les faire concentrer plutôt sur le fond (la polenta) » d’une façon que la consommation de la soupe se passe sans tragédie? Et voici un énième tentative de solution, encore une fois sans trop de succès: bien sur la polenta est finie, mais pour la soupe, on a du jouer à « cette cuillère est pour mamma, l’autre pour papa, l’autre pour… » et avec quelques difficultés, y comprise de la soupe qui mystérieusement s’étale sur un mur, la soupe a disparu du bol. Pour les adultes une très belle découverte: le cèleri rave et la polenta font un super mariage, même pour le papa, que, contrairement aux enfants, aime beaucoup la soupe et a une aversion totale pour la pauvre polenta : un petit passage au four et la polenta devienne attractive « miam, tu pourras peut être en refaire en apéro avec des sauces en accompagnement, genre du hoummous »…ça c’est de l’interculturel!!

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Soupe de cèleri rave et polenta

Ingrédients (4 personnes)

Pour la soupe

  • un cèleri rave moyen
  • trois petites pommes de terre
  • une pincée d’épices Roellinger « Poudre de fée »
  • une cuillère à soupe de crème fraiche épaisse (ou du lait si vous voulez faire plus léger)
  • sel et poivre
  • une poignée de persil pour décorer

Pour la polenta

  • 350 grammes de polenta précuite
  • deux cuillères d’huile d’olive vierge extra
  • une cuillère à soupe rase de gros sel
  • 1,5 litre d’eau

Préparer la polenta en avance. Chauffer jusqu’à frémissement 1,5 litre d’eau avec la cuillère de gros sel, quand l’eau est presque au frémissement y mettre la farine de mais précuite, l’huile d’olive tout en remuant. Continuer à remuer pour éviter que des grumes puissent se former et cuire selon les instructions de la boite, normalement environ 7-10 minutes. Enlever la polenta du feu et l’éteindre, sur une hauteur d’environ 1,5 centimètre, sur une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail. Laissez-la bien refroidir. Allumer le four 180°. Couper la polenta en rectangles, les disposer sur la plaque à four et laisser rôtir pendant une demie heure, jusquà quand ils auront formé une croûte croustillante sur la surface.  Garder au chaud. Préparer ensuite la soupe. Couper en dés le cèleri rave et la pomme de terre, mettre à cuire en couvrant avec de l’eau pendant environ 30 minutes. A fin cuisson ajouter la crème fraiche, les épices Roellinger, le sel et mouliner la soupe. Préparer les bols en mettant deux louches de soupe, parsemer avec du persil, donner un tour de moulin de poivre, mettre deux bâtonnets de soupe dans les bols et servir aussitôt, en faisant attention qu’il n’y ait pas des petites mains qui finissent la polenta avant que tout le monde soit servi.

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7 commentaires pour Soupe de cèleri rave épicée et polenta

  1. lila dit :

    Personellement je ne peu plus me passé des epices Roellinger j’en mais dan tous ce que je mange meme le yaourt les fruits merci a Roellinger d’avoir inventer les epices

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  2. Muriel dit :

    on les achète où les épices ?

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    • silviagollini dit :

      rien à bleau, il faut aller à Paris, soit dans son magasin soit chez Lafayette Maison. Attention à ton porte monnaie si tu y va, elles sont géniales et que de le voir ça te donne plein d’idée donc tu le voudras toutes…bisous, mercredi je ne serais pas à la musique je suis à Marseille 😦

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