Salade mélancolique aux lentilles et légumes d’automne

Dans le panier en ce moment: un sachet de lentilles vertes, pleins d’oignons violets, des betteraves, des carottes, un fenouil, eu au moins il y a trois semaines et qui traînait au fond du frigo, les derniers poivrons d’été…une patate douce dans le garde à manger, elle aussi seule et triste depuis un moment. Tous ces légumes d’automne sont finis dans la salade mélancolique qui ne l’était pas du tout en fait, sauf que dedans justement j’ai glissé pleins de légumes solitaires qui se sont très bien entendus…des restes d’été, des actualités d’automne, des anticipations d’hiver et la lumière d’aujourd’hui, un dernier soleil pâle qui rentrait du jardin à éclairer ma cuisine…

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Salade mélancolique aux lentilles 

Ingrédients (4 personnes)

  • 300 grammes de lentilles vertes
  • 1 patate douce
  • 8 oignons violets
  • 1 grosse betterave
  • 4 petits poivrons (pour moi c’était le reste de ceux du panier amapien, donc un rouge, deux vertes et un violet joliiiii!!!)
  • 1 fenouil
  • 4 carottes
  • sel et poivre
  • huile d’olive vierge extra
  • vinaigre de cidre
  1. Mettre les lentilles dans deux fois leur volume d’eau froide dans une casserole et, une fois arrivées à ébullition, laisser cuire pendant 20 minutes. Égoutter.
  2. Allumer le four 180°. Couper les carottes, la betterave et la patate douce en dés d’un centimètres. Couper 6 oignons violets en quatre. Mettre tous les légumes dans un bol, ajouter deux cuillères à soupe d’huile d’olive, une pincée de sel, mélanger. Prendre une planche allant au four et y poser les légumes, mettre au four et laisser cuire pendant 30 minutes environ.
  3. Couper le fenouil et les deux oignons violets restés en lamelles. Couper les poivrons en morceaux. Mélanger le tout dans le grand bol où vous préparez la salade.
  4. Ajouter dans le bol les lentilles, assaisonner avec sel, poivre, huile, vinaigre. Bien mélanger. Ajouter les légumes rôtis encore tièdes.
  5. Servir la salade aussitôt.
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4 commentaires pour Salade mélancolique aux lentilles et légumes d’automne

  1. Virginie dit :

    Je ne sais pas si ta salade est mélancolique mais en tout cas elle est excellente! testée dès vendredi soir.
    Gros bisous

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  2. ecceamor dit :

    Comment faire une vraie fête avec des légumes esseulés et mélancoliques ! Merci de cette belle recette vitaminée Silvia ! 😀

    J'aime

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