Poulpe caramélisé craquant sur crème de pois chiches

Ma recette annuelle de poulpe!! Avec un poulpe cuit selon ma procedure, adoptée désormais depuis longtemps, qui le rend tendre et souple comme du beurre. Cette fois ci je l’ai marié avec une crème de pois chiches, selon une recette des Pouilles, avec quelques variations. Très très bon mariage 🙂 !

Ingrédients (8 personnes en entré)

Pour le poulpe

  • 1 poulpe d’environ 1200 grammes
  • 1 gousse d’ail
  • huile d’olive vierge extra
  • une pincée de sucre, une pincée de sel
  • zestes de citron

Pour la crème de pois chiches

  • 250 grammes de pois chiches secs
  • 1 gousse d’ail
  • persil
  • huile d’olive vierge extra
  • sel et poivre
  1. Cuire le poulpe selon la recette parfaite ici
  2. Préparer la crème de pois chiches (mieux le jour avant). Mettre les pois chiches secs à cuire dans l’autocuiseur pendant une heure (si non 2 heures dans une casserole normale remplie d’eau avec une pincée de bicarbonate) . Bien les égoutter.
  3. Mettre une casserole sur le feu avec la gousse d’ail et le persil hachés. Faire chauffer les pois chiches pour les imprégner de la saveur de l’ail. Ajouter un peu de l’eau rendue par le poulpe en cuisant. Mouliner et ajouter sel et poivre.
  4. Caraméliser les tentacules de poulpe. Dans une poêle faire chauffer de l’huile d’olive, mettre le poulpe dedans, parsemer de sucre et de sel et laisser aller jusqu’à quand il aura fait une petite croûte.
  5. Disposer dans les plats de service. Mettre au fond du plat deux cuillères de crème de pois chiches, poser un tentacule de poulpe dessous, avec quelques gouttes de son jus de cuisson. Servir aussitôt.
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