La « gremolata » c’est un assaisonnement qui est utilisé typiquement sur le « ossobuco ». A la base elle est composée seulement d’ail, persil, et, parfois, d »écorce de citron. Moi j’ai fait des petits enrichissement et je l’ai mise sur ces champignons, avec un résultat léger et délicieux, auquel le persil bio de l’Amap a donné une grosse contribution…déjà en cultivant mon persil au jardin je m’étais rendu compte de la différence. Depuis que je consomme que des légumes bio je n’arrive vraiment plus à trouver le goût des autres, mais sur les aromates cela devient vraiment éclatant. Merci donc à nos agriculteurs qui nous ont mis dans le panier cette grosse botte de super persil!
Ingrédients (4 personnes)
- 8 champignons de Paris
- une poignée de persil haché
- quelques brins de thym
- les zestes d’un citron biologique
- 1 poignée de noisettes
- 1 poignée de chapelure de pain
- 2 gousses d’ail
- Fleur de sel et poivre du moulin
- huile d’olive vierge extra
- Allumer le four 180°
- Nettoyer les champignons à la brosse (sans les laver) et enlever le pied. Les disposer sur une plaque allant au four sur du papier sulfurisé
- Rôtir les noisettes quelques minutes sur une poêle anti adhérente. Les hacher grossièrement.
- Hacher ail et persil
- Dans un bol mettre la chapelure de pain, les noisettes hachées, le persil, l’ail, les zestes de citron, ajouter une bonne pincée de sel, deux cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra, bien mélanger le tout.
- Distribuer dans chaque champignon une cuillère à café de cette farce. Arroser encore avec un filet d’huile d’olive et mettre au four bien chaud pendant 20/25 minutes.
- A la sortie du four donner sur chaque champignon un tour de moulin de poivre.
- Servir aussitôt.
Quel savoureux assaisonnement qui me rappelle la délicieuse cuisine de ma grand-mère méditerranéenne ! Merci beaucoup Silvia, je note la recette ! 🙂
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Merci à vous c’est vrai la ça sent la méditerranée très fort 🙂
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