Sablés fer de cheval avec pâte de Iginio Massari

Ces sablés sont un grand classique dans les pâtisseries italiennes. Je vous les présentes, réalisés avec une recette que j’adore, celle du grand pâtissier italien Massari, qui permet d’obtenir des biscuits fondants en bouche, parfumés, parfaits pour accompagner le café ou une salade de fruits.

Ingrédients (une trentaine de sablés)

  • 230 grammes de farine
  • 100 grammes de fecule de pomme de terre
  • 210 grammes de beurre très froid
  • 2 grammes de sel
  • 7 grammes d’eau
  • les graines d’une gousse de vanille
  • 100 grammes de farine d’amande
  • 120 grammes de sucre glace
  • 50 grammes de blanc d’œuf

250 grammes de chocolat noir pour la décoration

 

  1. Travailler très vite avec la pointe des doigts le beurre et les farines pour obtenir des miettes. 
  2. Ajouter le sucre glace, les graines de vanille, le sel fondu dans l’eau, la farine d’amande, les blancs d’oeuf. 
  3. Dès que le tout est bien incorporé et que la boule est homogène enveloppez la d’une feuille plastique et laissez la reposer au frigo pendant au moins 12 heures.
  4. Allumez le four 170°.
  5. Reprenez la boule et formez des petits « serpents » que vous replierez en U. 
  6. Mettez les U sur un papier sulfurisé sur une plaque à four et laissez les cuire pendant 12/14 minutes, ils ne doivent pas colorier. 
  7. Laissez refroidir sur une grille.
  8. Une fois les biscuits bien refroidis faites fondre le chocolat à bain marie, plongez-y les extrémités des biscuits en les tenant par le creux du U, reposez les sur la grille pour les faire sécher et conservez les dans une boite en aluminium. Mais sachez que si les enfants les trouvent c’est la fin de la conservation. 

     

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5 commentaires pour Sablés fer de cheval avec pâte de Iginio Massari

  1. Hélène dit :

    Ils ont l’air délicieux ces petits sablés.
    Je me garde la recette de côté pour la tester à l’occasion 🙂

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  2. mapetitefabriqueatout dit :

    Encore une recette qui à l’air trop bonne. Miam

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