Ma dernière recette faite aux Pays Basques a les parfums de la Sicile et comme protagoniste le très bon thon péché à St. Jean de Luz, la « bonite ». La recette est tellement simple que j’ai presque la honte à la partager mais avec un produit si frais on n’a pas besoin de grand chose pour que ça soit très bon.
Ingrédients (4 personnes)
- une belle tranche de thon de l’épaisseur d’environ 2,5 centimètres, la mienne pesait environ 900 grammes
- huile d’olive vierge extra
- une poignée de câpres
- une gousse d’ail
- sel et poivre
- persil haché
- Hacher l’ail. Quelques heures avant cuisson enduire le thon d’huile d’olive, parsemer d’ail et de câpres et mettre au frigo
- Allumer le four 180°. Mettre le thon avec sa marinade à cuire quand le four est chaud pour environ 12 minutes (pour avoir le thon rose à l’intérieur, si vous l’aimez bleu cuisez-le juste 6 minutes). Parsemer de sel et poivre avant de servir, éventuellement de persil aussi.
- Pour une interprétation encore plus sicilienne ajouter à la marinade des olives noires et des petites tomates 🙂