A St. Jean de Luz cet été mon poissonnier, auquel j’avais demandé plusieurs fois si je pouvais avoir du poulpe, m’a dit que ce qui est péché aux Pays Basques part plutôt vers l’Espagne, car en France le poulpe n’est pas trop apprécié. Et en fait on en trouve assez rarement chez les poissonniers au point que maintenant je sais qu’il vaut mieux le commander. Récemment mon poissonnier m’a fait découvrir ces petits poulpes…en Italie on les appelle « moscardini » et ils sont considéré moins prestigieux que leur semblable en grand. Personnellement je les ai bien aimée comme ça, tout simplement rôtis au four, avec du citron, de l’ail et du persil. Le citron en plus se confit et prend un goût exceptionnel…
Petits poulpes rôtis à l’ail, persil et citron
Ingrédients (4 personnes en entrée)
- 1 kilo de petits poulpes
- un citron bio
- une poignée de persil haché
- une demi à thé d’huile d’olive vierge extra (ou trois cuillères à soupe)
- deux gousses d’ail
- sel et poivre
- Nettoyer les poulpes. Il suffit d’enlever ce qu’ils ont à l’intérieur de la tête et d’enlever l’oeuil qui est au centre des tentacules. Bien rincer.
- Cuire les poulpes. Prendre une grande casserole avec un couvercle et les poser sur le fond, avec une gousse d’ail. Fermer la casserole, la mettre sur un feu bas et laisser aller pendant 35 minutes. Les poulpes devraient être parfaitement cuits, vérifier qu’ils soient bien tendres avec un cure-dents, remettre le couvercle et laisser refroidir dans leur eau. Surtout ne pas rajouter de l’eau ou quoi que ce soit (bouchon de liège ou autres légendes métropolitains) dans la casserole.
- Allumer le grill du four.
- Préparer une marinade dans un grand bol avec de l’huile d’olive, du persil, des tranches de citron, deux gousses d’ail pressées. Mettre les poulpes dedans, bien mélanger;
- Étaler les poulpes sur une plaque allant au four, couverte de papier sulfurisé
- Laisser griller environ 10 minutes, juste pour les colorier à peine, en les retournant à mi cuisson
- Consommer chaud ou tiède, vous pouvez aussi les accompagner de pommes de terre. Si vous aimez le poulpe c’est vraiment mortel!!!
rho qu ça doit être bon !
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ouiiiii c’est délicieux!!
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En vacances aux Açores, bien avant que ma Moitié ne réalise son intolérance aux sulfites, nous avions mangé un plat de poulpe au four à la fois extraordinairement simple et bon: cuit avec de l’ail, des pommes de terre, du vin rouge, du sel, du laurier (je crois) et de l’huile d’olive. C’est dommage que les gens ici aient un a priori sur ce mollusque.
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Oui pas facile d’en trouver 😕
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En fait j’en ai acheté chez Picard, donc en surgelé, ce qui est moyen plus sûr pour nous d’éviter les sulfites quand on habite loin de la mer. J’en ai mis dans une paella, ils étaient très bons.
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Miam j’ai mangé une super paella cuite au jardin par des copains en juin et ce matin j’étais juste en train de me dire que je voudrais acheter les outils…et le poulpe dedans ça doit être mortel!!!!Merci pour cette idée !!
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Chouette recette !
Un doute cependant : la cuisson casserole, c’est à sec ? Juste poser les poulpes dans la casserole ?
Autre question, tant qu’on y est ? Allez, zou, on y va : avec des petits calamars, ce serait la même cuisson ?
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Oui cuisson à sec feu bas et couvercle ils vont cuire dans leur propre eau. Par contre les petits calamars jamais essayé…si vous tentez dites-en moi s’il vous plaît!
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non suite ils vous dise de les laisser dans leur eau pour refroidir moi c’est ce que jai pu comprendre
cordialement
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Oui tout à fait dans leur eau jusqu’à refroidissement complet 🙂
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Bonjour, pour mon égoïsme j’espère vous lire beaucoup, j’aime vos recettes et vous m’aiderez aussi à récupérer mon français rouillé ..
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Merci!!! mais faites attention mon français est loin d’être bon malheuresement :-))) vous êtes très gentil !!
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Merci pour cette recette ! C’est super bon. Après la marinade je les ai fait cuire à la poêle et c était divin servis avec des pommes de terre à la poêle !
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Super contente que cela vous ait plu !!!
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Bonjour, à quel moment salez-vous et poivrez-vous? Merci
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Bonjour! Sel avant passage au four, poivre en fin de cuisson en tous cas ni l’un ni l’autre dans la marmite de cuisson
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Bonjour. Voulez-vous S V P me dire combien de temps il faut pour la cuisson, et quelle cuisson… je vous remercie pur une éventuelle réponse
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Bonjour Jean il y a ecrit dans le billet plus bas. Vous les mettez dans une casserole avec couvercle avec une gousse d’ail au fond et vous allumez le feu très doux normalement c’est une heure chaque kilo mais comme ils sont petits 35/40 minutes suffisent. Vius laissez refroidir completement sans oivrir le couvercle. Dites-moi si c’est clair ou si vous avez besoin d’autres renseignements bonne cuisine!
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Bonjour Silviagollini
Excellente recette que j’ai réalisée 2 fois
Petites remarques : dosage de l’huile : s’agit-il de tasse à Thé (tasse de te????), pourquoi ne pas mettre la dose en cuillers à soupe ou cl?)
Cuisson à l’étouffée, je dirais plutôt 45 Mn pour 1 Kg
Grill : il est bien de retourner les poulpes à mi-cuisson pour avoir les 2 faces grillées!
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Merci beaucoup, je suis contente que la recette vous ait plu, demain j’apporterai les modifications que vous me suggerez bon weekend!
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1kg de poulpes surgelés font 3 fois moins dans l’assiette!! Au final c’est pour 1 personne!!
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Oui en cuissant ils se réduisent enormement, il y a beaucoup d’eau. Ça depend de votre faim 🙂 chez nous normalement on mange à 4 en entrée si non en plat principal je rajoute des pommes de terre ou autres légumes bonne journée !
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Merci pour cette recette c’est divain.
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Merci beaucoup!!
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Bonjour, quand les petits poulpes sont congelés, doit on les laisser décongeler ou peut on les mettre directement congelé dans la casserole ?
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Bonjour normalement moi je laisse décongeler je n’ai jamais essayé de les laisser congelées
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