Crumble de blettes à la béchamel de blette (recette sans gluten)

Ma fille aînée Charlotte est très attirée par la cuisine. A son anniversaire elle a reçu, par une copine, un livre délicieux qui a pour titre « Recettes du jardin à cuisiner et à colorier ». L’idée c’est que, pendant que les plats cuisent, on puisse se relaxer et colorier le livre. Avant que le livre ne se perd dans la bibliothèque des filles je l’ai donc discrètement fait glisser dans ma bibliothèque des livres de cuisine (mère indigne)  en me disant que, à chaque plat préparé, j’aurais fait colorier la page à Charlotte, mais la grande tentation c’est de le colorier moi même 🙂 !

Crumble de blettes 1


Crumble de blettes à la béchamel de blettes (sans gluten)

L'image du  livre...pour ceux et celles qui veulent s'amuser en coloriant pendant que le crumble cuise !

L’image du livre…pour ceux et celles qui veulent s’amuser en coloriant pendant que le crumble cuise !

Ingrédients (6 personnes)

  • 1 kilo de blettes
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 25 centilitres de bouillon de légumes
  • 1 cuillères à soupe de Maïzena
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche (pour moi de crème d’amande)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • sel et poivre du moulin

Pour le crumble

  • 80 grammes de farine type 80 (pour moi farine de châtaigne)
  • 80 grammes d’amandes (ou de grains de courge)
  • 30 grammes de parmesan râpé
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • 1/2 cuillère à café de sel
  1. Préchauffez le four à 200°.
  2. Lavez les blettes et séparez les côtes des feuilles. Effilez les côtes et coupez les en tronçons. Émincez les feuilles.Pelez et émincez l’échalote et l’ail
  3. Dans une poêle faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et faites y revenir les côtes de blettes avec l’ail et l’échalote 10 minutes, à feu moyen. Ajoutez les feuillez d blettes, la crème d’amande et du sel. Prolongez la cuisson 10 minutes. Poivrez la préparation.
  4. Prélevez un quart de la poêlée de blettes et mixez-la avec le persil. Déposez le reste des blettes dans un plat à gratin huilé.
  5. Dans une casserole, portez le bouillon de légumes à ébullition. Versez la Maïzena en pluie et faites cuire en fouettant jusqu’à ce que le bouillon épaississe. Hors du feu incorporez les blettes mixées. Versez cette béchamel dans le plat.
  6. Réalisez le crumble : mixez les amandes pour les réduire en poudre. Dans un bol, mélangez la farine, le parmesan, la poudre de courge et le sel. Ajoutez l’huile d’olive et travaillez du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse. Repartissez la pâte à crumble sur le dessus des blettes. Enfournez et faites cuire 30 minutes.
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