Voici la dernière recette avant Noël, une recette qui a été créé par erreur: son inventrice en fait, avait mis les fruits et la pâte à se reposer et à un certain moment elle s’est rendu compte que la pâte avait été complètement absorbée par les fruits : de la le nom de gâteau invisible! Au goût il est parfumé de fruits, de citron et de vanille, le genre de gâteau frais et léger dont on a envie une fois que les fêtes sont finies…et à propos, je souhaite à tous des joyeuses fêtes de fin d’année !!!
Gâteau invisible aux pommes poires
Ingrédients (pour un moule 20 x 20, 6/8 personnes)
- 3 belles pommes ( ou 4 petites )
- 3 belles poires ( ou 4 petites )
- les zestes d’un citron biologique
- 2 œufs
- 10 centilitres de lait
- 70 grammes de farine
- 50 grammes de sucre
- une tasse de sucre glace
- 20 grammes de beurre fondu
- 1 cuillère à café de levure chimique
- les grains d’une belle gousse de vanille
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 200°C. Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse et pâlisse. Ajouter alors le beurre préalablement fondu, le lait et les grains de vanille. Fouetter de nouveau. Ajouter le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre. Ajouter les zestes de citron. Diviser la quantité de pâte obtenue de manière plus ou moins égale dans deux saladiers différents. Peler, retirer le cœur et épépiner les pommes. Les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline. Au fur et à mesure, les jeter dans un des deux saladiers, en remuant pour les imbiber de pâte. Faire de même pour les poires, dans l’autre saladier. Beurrer et fariner un moule carré de 20 cm de côté.. Verser d’abord le contenu du saladier aux pommes, lisser. Verser par dessus le contenu du saladier aux poires. Lisser de nouveau. Enfourner pour 35 minutes à 200°C. Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace et de découper en rectangles.
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