Lasagne d’hiver aux blettes et poireaux sans béchamel

Une lasagne assez légère, sans béchamel et pleine de légumes de saison, pleine de goût et adapté aussi à un repas festif mais léger. Je l’ai fait complètement bio, en utilisant une farine bio T80 (je ne sais pas si ça se voit dans la photo mais la pâte était assez foncée), légumes et fromages tous AB, très bon, très sain…

Lasagne vegetariane invernali1

Lasagne d’hiver aux blettes et poireaux

Ingrédients (pour une grande casserole, regarder plus bas)

Pour la pâte fait maison

  • 2 œufs
  • 200 grammes de farine T80

Pour la farce

  • 700 grammes de blettes
  • 3 grands poireaux
  • 2 oignons rouges
  • 2 gousses d’ail
  • 250 grammes de mozzarella
  • 100 grammes de parmesan
  • sel, poivre du moulin
  • huile d’olive vierge extra

Préparer la pâte à l’avance. Prendre la farine, la mettre sur le plan de travail et faire un puits au milieu. Casser les œufs dedans, travailler d’abord à la fourchette et après à la main, jusqu’à obtenir une boule homogène et élastique. Laisser reposer une vingtaine de minutes en couvrant avec un bol. Avec la machine à pâte (ou le rouleau à pâtisserie) obtenir des lanières d’environ 10 centimètres d’hauteur. Si vous les faites à la machine arrivez jusqu’au avant dernier trou. Laisser sécher. Allumer le four 180°. Faire blanchir les blettes coupées en petits morceaux pendant 4 minutes dans de l’eau légèrement salée. Quand elles sont prêtes les égoutter bien et les passer dans une poêle avec une goutte d’huile et l’ail haché pendant cinq minutes. Régler sel et poivre et réserver. Couper les poireaux en deux dans le sens de la longueur jusqu’à très haut dans le vert (moi je n’ai presque rien jeté, juste quelques centimètres des bouts) et les couper avec la mandoline assez fins (3 millimètres). Les mettre ensuite dans une poêle avec un filet d’huile d’olive pendant une dizaine de minutes. Régler le sel et le poivre et réserver. Couper la mozzarella en tranches très fines. Cuire, dans abondante eau salée, les lanières de pâtes, chacune pendant deux minutes. Les égoutter et commencer à composer la lasagne. Huiler partout un plat allant au four. Mettre une première couche de pâte, couvrir avec les blettes, mettre quelques tranches de mozzarella et parsemer de parmesan. Refaire une couche de pâte, recouvrir avec les poireaux, encore des tranches de mozzarella, parsemer abondamment de parmesan, ajouter un filet d’huile d’olive, mettre au four pendant environ 25 minutes. Laisser reposer cinq minutes à la sortie du four et servir aussitôt.

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6 commentaires pour Lasagne d’hiver aux blettes et poireaux sans béchamel

  1. Messergaster dit :

    ça doit être super bon.. et merveilleusement dépuratif après les excès des fêtes!

  2. Joséphine dit :

    Une trés bonne recette ,j’aime beaucoup les blettes et je trouve ta recette trés gourmande 🙂 belle année 2014

  3. oumyusuf dit :

    Wawww trop bon
    Au plaisir de te relire

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