Glace à l’amande pralinée (sans machine à glaces)

Pour continuer la série des recettes faciles des vacances – quoique je verrais très bien cette glace accompagnée d’une belle tranche de pandoro lors des fêtes de fin d’année – je partage cette recette d’une création glacée qui a été très appréciée lors d’un dîner provençal. C’est également dans l’esprit de « bientôt fini parce que je suis en vacances » et le temps, jamais comme cette année, n’a été aussi précieux pour paresser, bavarder, faire de nouvelles rencontres, lire, nager, se remplir les yeux de cette Nature qui, pendant l’enfermement, nous a tant manqué…

Ingrédients (12 portions…bon ça dépend de la gourmandise des convives 🙂

  • 375 grammes de lait concentré
  • 1/2 litre de crème fleurette
  • 100 grammes de sucre glace
  • un demi verre de sirop d’orgeat (et bien oui…seule chose que j’avais à disposition mais ça été un vraie cas de sérendipité, j’ai trouvé la recette magique pour la glace!!)
  • une bonne poignée d’amandes avec la peau
  • 75 grammes de sucre
  • (si vous voulez le rayer avec du chocolat noir) 100 grammes de chocolat noir
  1. Caraméliser le amandes en faisant dissoudre le sucre dans une casserole au fond anti adhérent. Y rouler bien les amandes. Enlever du feu, poser sur une feuille de papier sulfurisé, laisser refroidir. Quand elles sont refroidies les hacher grossièrement au couteau. Réserver.
  2. Monter la crème fleurette qui doit être bien froide et rajouter le sucre glace à la fin. A l’aide d’une spatule rajouter le lait concentré et bien mélanger. Rajouter aussi le sirop d’orgeat tout en continuant à mélanger délicatement.
  3. Revêtir une moule à cake en verre (ou en aluminium ou comme vous l’avez) de pellicule transparente. Verser délicatement l’appareil.
  4. Distribuer les amandes concassées sur la longueur. Il y en aura qu’iront à fond et qui resteront en surface.
  5. Mettre illico presto au congélateur et laisser prendre au moins 6 heures (une nuit c’est mieux)
  6. Avant de servir, faire fondre le chocolat dans une petite casserole. A l’aide d’un cuillère rayer le gateau démoule avec le chocolat avant de le servir.
Cet article, publié dans Dessert, est tagué , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

8 commentaires pour Glace à l’amande pralinée (sans machine à glaces)

  1. Tres joli dessert et certainement gourmand

    Aimé par 1 personne

  2. Lunesoleil dit :

    Lait coco pourrait remplacer le lit concentré et crème fleurette ?

    Aimé par 1 personne

  3. Quelle merveille ce doit être !!! Très gourmande !

    Aimé par 1 personne

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.