Pour continuer la série des recettes faciles des vacances – quoique je verrais très bien cette glace accompagnée d’une belle tranche de pandoro lors des fêtes de fin d’année – je partage cette recette d’une création glacée qui a été très appréciée lors d’un dîner provençal. C’est également dans l’esprit de « bientôt fini parce que je suis en vacances » et le temps, jamais comme cette année, n’a été aussi précieux pour paresser, bavarder, faire de nouvelles rencontres, lire, nager, se remplir les yeux de cette Nature qui, pendant l’enfermement, nous a tant manqué…
Ingrédients (12 portions…bon ça dépend de la gourmandise des convives 🙂
- 375 grammes de lait concentré
- 1/2 litre de crème fleurette
- 100 grammes de sucre glace
- un demi verre de sirop d’orgeat (et bien oui…seule chose que j’avais à disposition mais ça été un vraie cas de sérendipité, j’ai trouvé la recette magique pour la glace!!)
- une bonne poignée d’amandes avec la peau
- 75 grammes de sucre
- (si vous voulez le rayer avec du chocolat noir) 100 grammes de chocolat noir
- Caraméliser le amandes en faisant dissoudre le sucre dans une casserole au fond anti adhérent. Y rouler bien les amandes. Enlever du feu, poser sur une feuille de papier sulfurisé, laisser refroidir. Quand elles sont refroidies les hacher grossièrement au couteau. Réserver.
- Monter la crème fleurette qui doit être bien froide et rajouter le sucre glace à la fin. A l’aide d’une spatule rajouter le lait concentré et bien mélanger. Rajouter aussi le sirop d’orgeat tout en continuant à mélanger délicatement.
- Revêtir une moule à cake en verre (ou en aluminium ou comme vous l’avez) de pellicule transparente. Verser délicatement l’appareil.
- Distribuer les amandes concassées sur la longueur. Il y en aura qu’iront à fond et qui resteront en surface.
- Mettre illico presto au congélateur et laisser prendre au moins 6 heures (une nuit c’est mieux)
- Avant de servir, faire fondre le chocolat dans une petite casserole. A l’aide d’un cuillère rayer le gateau démoule avec le chocolat avant de le servir.
Tres joli dessert et certainement gourmand
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Oui!!!! Super bon!
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Lait coco pourrait remplacer le lit concentré et crème fleurette ?
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Je ne sais pas te dire mais pourquoi pas!
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Quelle merveille ce doit être !!! Très gourmande !
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Merci!!! Oui c’est delicieux en effet il a disparu très très vite 😉
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Absolument gourmand
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Merci!!
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