Salade caprese sur base de tarte aux flocons d’avoine et sarrasin

Cette tarte n’est pas seulement très belle à voir mais aussi super facile à faire, en fait il faut juste compter une trentaine de minutes de plus par rapport à la préparation d’une salade caprese normale. Dans cette base, qui devient très croustillante et qui rassemble plus à la consistance (et à la saveur) des crackers plutôt qu’à celle d’une pâte brisée, j’ai mis les restes de plusieurs paquet de farine en provenance du placard. Pour la décoration tout est cru, la base de tarte servant un peu comme un plat edible qui complète la salade.

 

Ingrédients

Pour la pâte

  • 50 grammes de farine de sarrasin
  • 150 grammes de farine multi céréales bio
  • 50 grammes de flocons d’avoine
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • 1 cuillère à soupe de beurre de cacahuètes
  • 1 cuillères à soupe abondant de graines de sésame
  • une cuillère à café de sel
  • quelques cuillères d’eau, à rajouter petits à petits

Pour la déco

  • deux grosses tomates cœur de bœuf
  • 1 botte de basilic
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • une poignée de pistaches non salés
  • 1 grosse mozza de boufflonne
  • sel
  1. Faire d’abord la pâte. Dans le bol du robot mélanger les farines, les flocons, les graines de sesame, ajouter l’huile d’olive, la cuillère de beurre de cacahuètes, les graines de sésame et l’eau par petites quantités jusqu’à formation d’une boule compacte.
  2. Baisser la boule sur un papier sulfurisé, former la base de la tarte en faisant adhérer aux bords d’un moule à tarte allant au four. Cuire en perçant le fond avec une fourchette, pendant 25 minutes au four température 180°. Laisser refroidir et poser sur le plat de service.
  3. Faire le pesto. Prendre le basilic, l’ail, les pistaches, l’huile d’olive, hacher à l’aide d’un robot. Rajouter de l’huile d’olive jusqu’à obtenir une crème lisse. Saler. Étaler le pesto sur le fond de la tarte bien refroidi.
  4. Couper les tomates en tranches et les disposer autour de la tarte. Mettre la mozzarella de boufflonne au milieu. Parsemer de sel, d’un filet d’huile d’olive, mettre quelques feuilles de basilic pour decorre et servir. Super bonne!!

 

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2 commentaires pour Salade caprese sur base de tarte aux flocons d’avoine et sarrasin

  1. Joëlle dit :

    Bonjour, tu as raison, on doit pouvoir faire des biscuits apéritifs avec ta pâte (j’en ai une un peu semblable à la farine de sarrasin et aux graines de sésame). Quand il fera moins chaud j’essaierai! Merci du partage!

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