Je poste ce gâteau en me disant « ah le beau vieux temps… » car ça y est je suis au régime donc grosso modo toutes les recettes que je vais poster d’ici au mois d’avril je ne les aurai pas goûtées 😦 . Déjà de dire « le mois d’avril » ça me semble impossible à tenir mais cette fois ci je me suis dite que j’allais faire les petits pas et voir ce qu’il se passait…Pour venir à ce gâteau à la carotte il est absolument délicieux et tellement facile à faire! Ma fille cadette, qui déteste inconditionnellement tous les légumes et qui a eu vent de la présence des carottes par sa sœur aînée, elle l’a mangé tout et elle en a redemandé, en dépassant son dégoût pour toute chose qui pousse dans la terre (faute des parents bobos écolos qui l’ont sevré aux brocolis). Le moule que j’ai utilisé c’est un moule à ciambella italien ce qui en a fait un super gâteau pour le petits déj réconfortants en ce début de grisaille d’automne.
Ingrédients (8 personnes, moule 24 cm.)
- 200 grammes de sucre
- 3 œufs
- 160 grammes d’huile de tournesol bio
- 300 grammes de carottes
- 220 grammes de farine
- 100 grammes de farine d’amandes
- zestes d’un citron et d’une orange bio
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- Mettre les carottes coupées grossièrement en morceaux dans le bocal du thermomix 10 secondes vitesse 7
- Rajouter l’huile de tournesol, les zestes d’orange et de citron et mixer 5 secondes vitesse 7
- Rajouter les œufs et le sucre et mélanger 5 secondes vitesse 5
- Rajouter la levure et la farine et mélanger 10 secondes vitesse 4.
- Ajouter la farine d’amandes et la cannelle et mélanger éncore 5 secondes vitesse 4
- Beurrer le moule, y déposer l’appareil, mettre dans le four et laisser cuire 180° pendant environ 40 minutes.
- Quand le gâteau est froid et vous l’avez démoulé vous pouvez faire un glaçage avec 100 grammes de sucre glace et le jus d’un demi citron