Tarte d’automne aux figues, poires, noisettes, pommes

Cette tarte est une parfaite synthèse d’automne, à la fois car elle tient ensemble beaucoup des fruits de cette saison, mais aussi pour ces couleurs qui nous rappellent que l’hiver arrive…

tarte-figues-poires-pommes-noisettes

Ingrédients (moule rectangulaire ou moule ronde 24 cm)

Pour la pâte sablée à la noisette

  • 280 grammes de farine
  • 200 g de beurre bien froid
  • 100 grammes de sucre
  • 100 g de poudre de noisettes brutes et rôties
  • une pincée de sel
  • une gousse de vanille
  • 90 grammes de jaunes d’oeuf
  • une cuillère à café de levure chimique

Pour la farce

  • 4 figues
  • 2 poires
  • 3 pommes
  • 50 grammes de sucre
  • une poignée de noisettes concassées et rôties
  • 30 grammes de sucre roux
  • une noix de beurre
  1. Faire la pâte sablée. Dans un bol mettre le beurre coupé en petits morceaux et la farine tamisée avec la levure. Travailler très vite avec la pointe des doigts. Ajouter la poudre de noisettes, le sucre, le sel, les grains de la gousse de vanille, les jaunes d’œufs (éventuellement une cuillère à café d’eau froide si la pâte est trop sèche) et travailler jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Baisser cette pâte au rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier sulfurisé et la mettre dans le moule, en retirant à l’aide du rouleau même l’excès des bords. Lasser reposer au frigo au moins une demie heure.
  2. Pendant que la pâte se repose préparer la farce. Couper les pommes en cubes. Les mettre à la casserole avec une cuillère d’eau et les 50 grammes de sucre. Cuire pendant une vingtaine de minutes ou quand les pommes sont en compote mais pas complètement liquéfiés (on doit encore apercevoir les dés). La compote doit être humide mais pas liquide.
  3. couper les poires et les figues en lamelles.
  4. Allumer le four 180°.
  5. Prendre le moule avec la pâte du frigo. Poser sur le fond la compote de pommes. Décorer avec les lamelles de poire et figue. Parsemer de noisettes et de sucre roux.
  6. Mettre au four pendant 40-45 minutes.
  7. Laisser bien refroidir et servir avec de la glace à la vanille ou du fromage blanc.
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2 commentaires pour Tarte d’automne aux figues, poires, noisettes, pommes

  1. emenihwl dit :

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  2. ecceamor dit :

    Je ne l’avais pas encore vue dans mon fil d’actualités, quelle superbe tarte de saison ! A tester d’urgence ! 🙂

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