Brioche des Rois aux pralines (très en retard)

Ça fait un mois plus ou moins que je l’ai faite cette brioche et c’était en particulier pour avoir quelque chose pour fêter les Rois…mais alors dans la famille il y a : quelqu’un qui n’aime pas la crème à l’amande qui farci la galette des rois, quelqu’un qui n’aime pas les fruits confits et donc ma brioche à la fin n’avait rien de traditionnel mais tout le monde l’a beaucoup aimée!

Brioche aux pralines

Ingrédients (pour 8 personnes)

Pour la pâte

  • 500 grammes de farine (j’ai utilisé 250 grammes de farine Manitoba et 250grammes de farine T65)
  • 100 grammes de sucre
  • Une pincée de sel
  • 1 œuf
  • 200 ml environ de lait
  • 60 grammes de beurre ramolli
  • Les zestes d’une orange non traité
  • 20 grammes de levure boulangère
  • 2 cuillères à soupe abondantes d’eau de fleur d’oranger
  • 70 grammes de pralines

une fève pour la cacher dedans !

Pour la décoration

  •  50 grammes de sucre
  • une dizaine de pralines
  • Deux cuillères à soupe d’eau
  • Une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  1. Réalisée au robot. Mélanger d’abord le lait tiédi, la levure, 10 grammes de sucre. Laisser reposer une dizaine de minutes jusqu’à quand le liquide fait des boules.
  2. Ajouter ensuite la farine petit à petit, le reste du sucre et le sel qui ne doivent pas toucher la levure.
  3. Ajouter le beurre ramolli , les zestes de l’orange, l’oeuf et deux cuillères d’eau de fleur d’oranger, en continuant à pétrir la pâte. Elle doit se décoller des bords, mais rester quand même bien humide et à un certain moment faire comme des cordes. En tout il vous faudra une dizaine de minutes de pétrissage.
  4. Laisser reposer la brioche à température ambiante dans un endroit assez chaud mais pas sur une source de chaleur et loin des courants d’air, environ une heure, ou en tous cas jusqu’à quand elle aura doublé de volume.
  5. Rabaissez la pâte pour enlever l’aire, travaillez-la vite fait, insérez les pralines et la fève dedans et remettez la à reposer pour trois heures, ou même toute la nuit.  Normalement vous la retrouverez le matin bien gonflée.
  6. Rabaissez-la, insérez votre poignet à son intérieur et donnez-lui une forme ronde avec un trou au milieu. Mettez-la sur du papier cuisson et posez-la sur la plaque du four.  Laissez-la reposer encore une heure pour qu’elle monte bien.
  7. Cependant chauffer le four à température 190°. Mettez-la au four pendant 25/30 minutes. Pendant qu’elle est au four, avec 50 grammes de sucre et un petit peu d’eau faire un sirop en mettant le sucre sur le fond d’une petite casserole, en ajoutant l’eau et en laissant fondre le sucre à feu bas sans mélanger. Ajouter la fleur d’oranger en dehors du feu. A l’aide d’un pinceau badigeonner toute la brioche de sirop et poser les pralines Votre brioche est prête.

 

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10 commentaires pour Brioche des Rois aux pralines (très en retard)

  1. denis isabelle dit :

    bonjour c’est de la levure fraîche ?

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  2. ecceamor dit :

    Ah oui Silvia, il faudra absolument que vous fassiez un revival de cette recette dès janvier 2017, cette brioche aux pralines est trop belle ! 🙂

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