Zaalouk d’aubergines et poivrons

Cette délicieuse salade marocaine peut être préparée de différentes manières. Comme vous le verrez, j’ai choisi une méthode « hybride ». En effet, je n’ai pas fait frire les aubergines dès le départ, mais je les ai simplement passées à la poêle lors de la dernière étape de la préparation. Normalement, il s’agit d’une sorte de caviar d’aubergines, mais comme j’avais aussi quelques poivrons qui languissaient dans le réfrigérateur, j’ai décidé de les ajouter. Le résultat est vraiment spatial, en particulier la combinaison que j’ai choisie, avec un plat typique de ma région, le crescentine, a été particulièrement réussie même si un peu hérétique, et parfait pour un goûter d’été dans le jardin.

Ingrédients (6 personnes en entrée)

  • 4 aubergines moyennes
  • 2 poivrons (1 jaune 1 rouge)
  • 700 grammes de tomates 
  • 6 gousses d’ail
  • 6 cuillères d’huile d’olive vierge extra
  • 1 cuillère à soupe de paprika douce
  • 1 cuillère à soupe de graines de cumin
  • poivre et sel
  • une poignée de persil haché
  • quelques feuilles de menthe
  • zestes de citron
  1. Cuire au four les aubergines et les poivrons pendant environ 45 minutes à 180°. Quand vous les sortez, une fois refroidis, enlever les peaux et couper grossièrement à la fourchette
  2. Hacher finement les gousses d’ail, mettre 5 cuillères à soupe dans une grande poêle, faire suer l’ail et ajouter les aubergines et poivrons dedans, laisser aller pendant 5 minutes. Réserver.
  3. Couper les tomates en cubes en enlevant les graines, mettre une cuillère à soupe d’huile dans une poêle et repasser les cubes de tomates pendant 5 minutes en rajoutant les épices. 
  4. Mettre les tomates dans la poêle des aubergines et tomates, laisser aller sur le feu encore 15 minutes environ, jusqu’à absorption du liquide. 
  5. Laisser refroidir, ajouter le persil haché, les zestes de citron, régler le poivre et le sel, laisser refroidir et servir en décorant avec des feuilles de menthe. Parfait avec les crescentine, si non à servir avec du pain arabe. 

 

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4 commentaires pour Zaalouk d’aubergines et poivrons

  1. Pkmundo dit :

    🧊😏

    Aimé par 1 personne

  2. sitenexus dit :

    Incroyablement délicieux!

    Aimé par 1 personne

  3. christinenovalarue dit :

    😋😋

    Aimé par 1 personne

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