Gâteau chocolat et clémentine

Le gâteau Caprese ou Capri est, dans sa simplicité et son goût extraordinaire, un de mes préférés en absolu. Le gâteau que je vous présente aujourd’hui a fait partie d’un trio de variations sur les agrumes d’hiver qui a clos un grand repas de famille. Les autres recettes vous les trouvez ici (citron) et la (orange et fleur d’oranger).

wp-1485228446349.jpeg

Gâteau chocolat et clémentine

trio-aux-agrumes-2

Ingrédients 

  • 120 grammes de cassonade brut
  • 120 grammes de chocolat noir 70%
  • 50 grammes d’huile d’olive vierge extra
  • jus et zestes de deux clémentines moyennes bio
  • 3 oeufs
  • 100 grammes de farine d’amandes
  • 100 grammes de farine T80
  • une petite cuillère de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour la déco

  • tranches de clémentine coupées fines
  • sucre en poudre
  1. Allumer le four 180°
  2. Monter les œufs entières au fouet pendant environ 5 minutes avec la cassonade dans un grand bol
  3. Laisser fondre le chocolat noir dans une casserole anti adhérente à feu très doux tout en mélangeant avec l’huile d’olive vierge extra. Ajouter hors feu le jus et les zestes des clémentines. Mélanger bien le tout avec les oeufs montées.
  4. Ajouter la levure chimique et le sel.
  5. Bien mélanger les deux farines et les ajouter dans le bol par petites quantités, tout en mélangeant.
  6. Transférer le tout dans un moule (le mien comme vous le voyez était rectangulaire mais si non un rond de 24 centimètres sera très bien) et laissez cuire dans le four bien chaud pendant environ 35 minutes, il doit rester humide à l’intérieur.
  7. Attendre quelques minutes pour qu’il se refroidisse
  8. Cependant mettre deux cuillères à soupe de sucre en poudre dans une poêle anti adhérente. Laisser fondre et ajouter les tranches de clémentine (qui vont rendre un peu de leur jus). Laisser aller jusqu’à quand les tranches seront bien caramélisées et le jus absorbé. Enlever les clémentines de la poêle, les mettre sur une feuille de papier pour cuisson à refroidir pendant quelques minutes.
  9. Transférer la déco sur le gâteau.
Cet article, publié dans Dessert, est tagué , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

2 commentaires pour Gâteau chocolat et clémentine

  1. omothermix dit :

    Cette recette semble délicieuse. Elle me tente beaucoup. J’en veux bien une part 🙂

    J’aime

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.