Salade de betteraves épicés, poireaux et noix

Une salade vraiment exquise, encore une fois oeuvre d’art de Yotam Ottolenghi, je m’en lasse pas, chaque fois que je réalise une de ses recettes c’est le bonheur, l’originalité, les couleurs et l’impression de manger quelque chose de vraiment sain et qui fait du bien.

Salade de betteraves et poireaux Ottolenghi

Ingrédients (4 personnes)

Pour la salade

  • 4 belles betteraves
  • 4 poireaux
  • 15 grammes de feuilles de persil (coriandre dans l’original) haché grossièrement
  • 25 grammes de roquette
  • 30 grammes de pomme grenade

Pour la sauce

  • 100 grammes de noix hachées grossièrement
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 1/4 de cuillère à café de piment haché très finement
  • un demi verre de vinaigre de cidre
  • 1/2 cuillère à soupe d’huile de noix
  • 2,5 cuillères à soupe d’huile d’arachides
  1. Allumer le four 190°
  2. Envelopper les betteraves une par une dans une feuille d’aluminium et les rôtir pendant entre 60 et 90 minutes, en relation à leur taille. Vous saurez qu’elles sont cuites parce que en les perçant avec un couteau il va rentrer facilement. Les laisser refroidir. les couper en tranches d’environ 1 centimètre et réserver.
  3. Couper les poireaux en morceaux d’environ 5 centimètres (les miens étant bio je les ai coupés aussi en deux et bien laissés tromper car ils étaient pleins de terre). Les cuire pendant dix minutes environ dans de l’eau bouillonnante et salée. Bien égoutter et réserver, séparés des betteraves si non ils vont se colorier.
  4. Mixer les ingrédients de la sauce et laisser reposer 10 minutes pour que toutes les saveurs s’intègre bien.
  5. Poser la roquette sur le fond du plat de service, poser les betteraves et les poireaux et bien arroser avec la sauce. Parsemer les grains de pomme grenade sur la salade et servir.
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2 commentaires pour Salade de betteraves épicés, poireaux et noix

  1. ecceamor dit :

    Je testerai cette salade vitaminée et sa vinaigrette avec grand plaisir, merci beaucoup Silvia pour cette recette qui fait du bien ! 🙂 Et quelles jolies couleurs dans l’assiette, avec ces dégradés de grenat et vert !

    J'aime

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