Empanadillas à la chicorée et noisettes

L’entracte des luculliens repas italiens pour les festivités…juste pour se donner une idée de modération entre un monstrueux plat de tortellini, une cuisse de pintade rôtie et une tranche géante de panettone 🙂

Empanadillas à la chicorée

Ingrédients (7/8 pièces)

Pour la farce

  • 800 grammes de chicorée
  • 4 gousses d’ail
  • une grosse poignée de noisettes rôties et concassées grossièrement
  • 1 cuillère à soupe d’huile vierge extra
  • sel et poivre

Pour la pâte

  • 270 grammes de farine
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 oeuf
  • 5 cuillères à café d’huile de tournesol
  • 5 grammes de sel
  • un verre d’eau
  1. Couper en morceaux la chicorée  et la cuire à la vapeur pendant 8 minutes. Quand elle est cuite l’essorer bien dans une passoire.
  2. Hacher les gousses d’ail, mettre l’huile d’olive dans une poêle, y faire revenir les gousses d’ail pendant 1 minute sans qu’elle se colorie, ajouter la chicorée bien essorée  bien mélanger et laisser sur le feu encore 2 minutes couvert. Ajouter les noisettes concassées, éventuellement régler le sel, réserver.
  3. Allumer le four 180° pour le réchauffer.
  4. Préparer la pâte. Dans un saladier mélanger la farine avec l’huile en obtenant un mélange brisé. Ajouter le sel, le curcuma, l’œuf, travailler et petit à petit ajouter l’eau jusqu’à obtenir une boule lisse. Laisser reposer la boule une dizaine des minutes et la baisser, avec le rouleau à pâtisserie, à une hauteur de 2 mm. Avec une emporte pièce faire des ronds, remplir chaque rond avec deux cuillères de farce, mettre un autre rond dessus, clore à l’aide d’une fourchette
  5. Mettre les empanadillas au four à cuire pendant une vingtaine de minutes. Servir tièdes, avec une salade.
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2 commentaires pour Empanadillas à la chicorée et noisettes

  1. Sylvie G dit :

    Cela a l’air vraiment succulent 🙂

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