Salade de betteraves et fèves et sa sauce au miel et moutarde

Cette salade est délicieuse. La betterave et la fève, en plus de se marier bien question goût, donnent ensemble un effet chromatique très beau. La sauce, un mélange de citron, miel et moutarde, contrebalance parfaitement le goût sucré des betteraves et l’ensemble est parfait pour une entrée estivale et légère.

Insalata di fave e rape rosse 2

Salade de betteraves et fèves et sa sauce au miel et moutarde

Insalata di fave e rape rosse 1

Ingrédients (4 personnes)

  • trois grosses betteraves (les miennes étaient cuites et biologiques)
  • 250 grammes de fèves écorcées (il va sans dire, les miennes étaient celles du panier de l’AMAP)
  • une dizaine de feuilles de laitue chêne rouge
  • trois belles cuillères d’huile d’olive vierge extra
  • une cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • sel et poivre du moulin
  1. Couper les betteraves en dés d’environ 1 centimètre
  2. Cuire les fèves : porter à ébullition un litre d’eau, ajouter du sel, mettre les fèves dans l’eau pendant 3 minutes, égoutter et refroidir immédiatement dans l’eau glacée, enlever la peau des fèves. Réserver.
  3. Préparer la sauce. Dans un petit bol émulsionner l’huile d’olive, le citron, la moutarde à l’ancienne, le miel.
  4. Poser sur le plat de service les feuilles de laitue. Poser sur la laitue les dés de betterave et les fèves. Arroser avec la sauce. Servir aussitôt.

 

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