Tarte aux courgettes, poivrons, oignons, tomates aux herbes, sur fond de tapenade

Retour de l’été et retour aussi de ma tarte préférée…j’en ai déjà publiées pas mal, de tartes un petit peu comme cella, j’en fais beaucoup de variations, en continuation, pendant les mois d’été. Les couches sont toujours construites selon ce schéma : une pâte légère comme base, automatisable avec épices, parmesan ou herbes, une petite couche de sauce, ça peut aller avec du caviar d’aubergine, du pesto, de l’anchoïade, du houmous etc et comme dernière couche une série de légumes d’été, rôtis, choisis sur la base de leurs couleurs. Et la tarte est prête!

Torta legumi 3

Tarte aux légumes d’été sur fond de tapenade

Ingrédients (5/6 parts)

Pour la pâte (pâte à quiche Christophe Felder)

  • 200 grammes de farine T80
  • 90 grammes de beurre salé
  • 1 œuf
  • 20 grammes d’eau

Pour la tapenade aux olives noires

  • 125 grammes d’olives grecques dénoyautées
  • 3 anchois
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • 1 gousse d’ail
  • Herbes de Provence

Pour la farce de légumes rôtis

  • 1 grosse courgette
  • 3 oignons
  • 1 poivron
  • 1 grosse tomate
  • huile d’olive vierge extra
  • sel et poivre
  • Romarin, sauge, thym
  • 2 gousses d’ail
  1. Allumer le four 180°
  2. Nettoyer tous les légumes et les couper en dés ou carreaux. Mettre le tout sur une plaque allant au four avec les gousses d’ail et quelques brins d’herbes, arroser d’huile d’olive, parsemer de sel, mélanger et laisser cuire pendant 35/40 minutes. Réserver.
  3. Préparer la pâte. Travailler farine et beurre avec la pointe des doigts pour obtenir des miettes. Ajouter l’œuf, l’eau, travailler jusqu’à obtention d’une boule lisse. Enrouler de pellicule transparente et réserver au frigo une demie heure.
  4. Quand la boule a reposé, la baisser sur une hauteur de 3 mm environ, la mettre dans un plat à tarte, percer des trous à l’aide d’une fourchette sur le fond et la faire cuire « à blanc » pendant environ une demi heure à four bien chaud. Mettre à refroidir sur une grille.
  5. Pendant que la boule repose préparer la tapenade. Mettre tous les ingrédients dans un mixer, bien mélanger. Si la tapenade est trop épaisse, ajouter de l’huile d’olive vierge extra.
  6. Dresser maintenant la tarte. Prendre le fond de tarte, bien badigeonner de tapenade. Poser dessus les légumes rôtis au four, décorer avec quelques brins d’herbes, servir froide ou tiède.
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2 commentaires pour Tarte aux courgettes, poivrons, oignons, tomates aux herbes, sur fond de tapenade

  1. ecceamor dit :

    Magnifique recette accompagnée d’une très belle photo, c’est exactement le plat dont j’ai envie par ces températures estivales, merci beaucoup Silvia !

    J'aime

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