Tagliatelle « paglia e fieno » à l’ortie

Les tagliatelle « paglia e fieno » ont été très à la mode dans les années ’80 et ’90, la où toute « osteria » (brasserie italienne) qui se respect avait, dans sa carte, au moins un plat bi-colore. Hélas souvent elles étaient assaisonnée avec différentes sauces à base de crème, autre style très à la mode dans les mêmes années et heureusement complètement passé. La pâte bi-colore peut être obtenue par différents légumes…en voyant les orties croître luxurieuses dans mon jardin j’ai pensé de les utiliser pour obtenir ce met qui m’a renvoyé vraiment à ma jeunesse. J’ai donc pris les gants et les ciseaux et fait une grosse cueillette (n’ayez pas peur d’exagérer, celles que vous n’utiliserez pas pour le pâtes peuvent être consommées à la poêle, sur une base d’ail et d’huile d’olive). Les orties piquent beaucoup moins quand elles sont cueillies mais faites quand même attention à le manier et si possible utilisez des gants 🙂

Tagliatelle ortie

Tagliatelle « paglia e fieno » à l’ortie

Tagliatelle all'ortica

Ingrédients (6 personnes)

Pour la pâte verte

  • 200 grammes de farine
  • 100 grammes d’orties cuites à la vapeur et hachées (2/3 minutes dans le cuit vapeur)
  • 2 oeufs

Pour la pâte jaune

  • 200 grammes de farine
  • 2 œufs

Pour la sauce bolognaise

Recette ici 

  1. Pour la pâte aux orties : mettre la farine sur un plan, faire un trou au milieu, y mettre les œufs et les orties cuites, très bien essorées et hachées. Travailler énergiquement jusqu’à obtention d’une boule lisse. Laisser reposer sous un bol, baisser très fine  (au rouleau ou à la machine) et couper des tagliatelle. La quantité de farine peut varier selon le calibre des œufs et l’humidité des orties
  2. Pour la pâte jaune suivre la même procédure.
  3. Faire bouillir une grande casserole d’eau salée, y mettre le pâtes pendant 2 ou 3 minutes, égoutter et assaisonner avec la sauce bolognaise.
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