Les tagliatelle « paglia e fieno » ont été très à la mode dans les années ’80 et ’90, la où toute « osteria » (brasserie italienne) qui se respect avait, dans sa carte, au moins un plat bi-colore. Hélas souvent elles étaient assaisonnée avec différentes sauces à base de crème, autre style très à la mode dans les mêmes années et heureusement complètement passé. La pâte bi-colore peut être obtenue par différents légumes…en voyant les orties croître luxurieuses dans mon jardin j’ai pensé de les utiliser pour obtenir ce met qui m’a renvoyé vraiment à ma jeunesse. J’ai donc pris les gants et les ciseaux et fait une grosse cueillette (n’ayez pas peur d’exagérer, celles que vous n’utiliserez pas pour le pâtes peuvent être consommées à la poêle, sur une base d’ail et d’huile d’olive). Les orties piquent beaucoup moins quand elles sont cueillies mais faites quand même attention à le manier et si possible utilisez des gants 🙂
Tagliatelle « paglia e fieno » à l’ortie
Ingrédients (6 personnes)
Pour la pâte verte
- 200 grammes de farine
- 100 grammes d’orties cuites à la vapeur et hachées (2/3 minutes dans le cuit vapeur)
- 2 oeufs
Pour la pâte jaune
- 200 grammes de farine
- 2 œufs
Pour la sauce bolognaise
Recette ici
- Pour la pâte aux orties : mettre la farine sur un plan, faire un trou au milieu, y mettre les œufs et les orties cuites, très bien essorées et hachées. Travailler énergiquement jusqu’à obtention d’une boule lisse. Laisser reposer sous un bol, baisser très fine (au rouleau ou à la machine) et couper des tagliatelle. La quantité de farine peut varier selon le calibre des œufs et l’humidité des orties
- Pour la pâte jaune suivre la même procédure.
- Faire bouillir une grande casserole d’eau salée, y mettre le pâtes pendant 2 ou 3 minutes, égoutter et assaisonner avec la sauce bolognaise.