Utiliser les fruits trop murs : gâteau aux amandes et fruits variés

Vous voyez de quoi je parle…La situation est la suivante : en cuisine il y a pleins de fruits, la famille et les amis passent, se servent en piochant dans les bacs à fruits, mais comme par hazard il y en a que, systématiquement, ne sont pas choisis, pendant quelques jours et le risque « compostage » devient de plus en plus réel. Je ne sais pas ce qui fait qu’ils semblent se destiner à cela depuis qu’ils arrivent à la maison…est-ce que une tache, un aspect un poil plus flétri, une petite blessure, une imperfection…et dire que quand on a l’habitude aux fruits bio on ne regarde pas trop cela, mais le fait est que quand même il y en a qui se destinent inéluctablement à être écartés. Ce gâteau est à réaliser en ayant cela à l’esprit : tous fruits peuvent y rentrer, on va donc à la recherche, dans les couches inférieures des bacs et on repère ceux  qui sont tristounets, on les coupe et en les pose sur le fond du moule. En dix minutes on prépare l’appareil et hop tout au four, pendant que la maison se remplit de parfums on fait le glaçage et, si on a de la chance et l’heure du goûter correspond, on aura un accompagnement super pour son thé!

Ingrédients (moule 20 centimètres)

  • 800 grammes de fruits variés (moi j’ai mis des abricots, des cerises, des fraises, une pêche, une pomme)
  • 3 œufs
  • 100 grammes de crème fraîche entière
  • 100 grammes de farine d’amandes
  • 120 grammes de farine
  • 120 grammes de sucre
  • 1 cuillère à café de levure chimique pour gâteaux
  • 1 gousse de vanille (ou essence de vanille)

Pour le glaçage

  • quelques feuilles de verveine
  • 100 grammes de sucre glace
  1. Nettoyer les fruits, les couper en morceaux et le poser sur le fond du moule à tarte, revêtu de papier sulfurisé que vous aurez avant parsemé de sucre.
  2. Allumer le four 180°
  3. Travailler au fouet les oeufs avec le sucre pour les blanchir. Ajouter les grains de la gousse de vanille. Ajouter la crème fraîche, tout en continuant à fouetter. Ajouter ensuite la levure, les farines et bien mélanger.
  4. Verser l’appareil sur les fruits dans le moule.
  5. Mettre au four et laisser cuire pendant 35/40 minutes (tester après 35 minutes)
  6. Cependant faire une infusion, dans une tasse à café d’eau chaude, avec les feuilles de verveine. Laisser refroidir
  7. Quand le gâteau est cuit enlever du four et laisser refroidir.
  8. Avec la verveine et le sucre glace préparer le glaçage en mélangeant la tisane au sucre jusqu’à obtention d’une crème lisse. Distribuer la crème sur le gâteau, moi j’ai laissé les feuilles dedans car j’ai trouvé que c’était joli ce vert au milieu du blanc.
  9. Laisser durcir le glaçage.

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4 commentaires pour Utiliser les fruits trop murs : gâteau aux amandes et fruits variés

  1. Nuancia dit :

    Parfait pour éviter du gaspillage, ou du compostage « inutile » ! Merci pour cette recette 🙂

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  2. Plume & Prose dit :

    Voici une belle idée pour lutter contre le gaspillage et entre nous ça a l’air absolument délicieux

    Aimé par 1 personne

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