Gâteau au ricotta et pistaches

Le gâteau que j’ai emmené au mercredi amapien il y a une semaine et que Martine a beaucoup apprécie 😉 ! Voici Martine la recette…Pour ce qui n’ont pas goûté au gâteau s’il vous plait essayez-le parce que il est léger et délicieux!!! La recette vient du site italien « Il cucchiaio ».

Pour ceux qui voudraient la recette de la fougasse d’hier soir à l’AMAP, voici le lien (il suffit tout simplement de laisser pousser, après avoir fait redoubler la pâte une première fois, encore une heure/une heure trente dans la lecharde et de bien badigeonner avec un mélange de une cuillère à soupe de cristaux de sel, six cuillères à soupe d’huile d’olive, 6 cuillères à soupe d’eau, la base est la même).

torta ricotta pistacchi2

Gâteau au ricotta et pistaches

Ingrédients (moule 24 cm. 8/10 personnes)

  • 100 grammes de pistaches hachés assez finement
  • 300 grammes de ricotta
  • 250 grammes de farine
  • 250 grammes de sucre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 100 grammes de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • sucre glace
  1. Allumer le four 180° chaleur statique pour le chauffer
  2. Monter les blancs d’œufs en neige ferme, en ajoutant le sucre par petites quantités une fois que la consistance est bien ferme
  3. Ajouter ensuite les jaunes, la farine tamisée avec la levure, le sel.
  4. Travailler à part la ricotta à la fourchette et l’ajouter petit à petit dans le bol
  5. Ajouter le beurre fondu et les pistaches râpés, continuer à mélanger à la spatule en cherchant de ne pas démonter l’appareil
  6. Verser le tout dans un moule de 24 cm. en aplatissant bien avec une spatule.
  7. Mettre au four pendant 35/40 minutes (essayer avec un cure-dent si le gâteau est cuit)
  8. Attendre une dizaine de minutes avant de démouler
  9. Laisser refroidir sur une grille et, avant de servir, parsemer la surface de sucre glace.
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4 commentaires pour Gâteau au ricotta et pistaches

  1. Martine dit :

    Merciiii Silvia, délicieux, goûteux, moelleux, léger, bref j’ai adoré 😉 , mais ou trouves-tu les pistaches non salées bio (évidemment), une question que je voulais te poser depuis un p’tit moment ?
    La fougasse excellente également…
    De grosses bises 🙂
    Martine

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    • silviagollini dit :

      Pistaches chez Biocoop, mon dealer préféré pour tout ce qui n’est pas à l’amap! A un certain moment je crois me souvenir qu’ils les avaient en vrac aussi, si non ils sont juste derrière les bacs di vrac.ce gâteau tu peux aussi le faire avec de la poudre d’amandes ou de noisette ou même un mélange bisous Martine!!!

      J'aime

  2. Martine dit :

    Effectivement, on trouvait en vrac des pistaches non salées chez Biocoop; bonne idée la variante amandes ou noisettes, ce sera testée 😉
    Merci et bisous…

    J'aime

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