Focaccia au romarin

Voici une variation de la fougasse aux oignons rouges que j’avais posté il y a quelque temps. Ceci a du romarin un petit peu partout (interne et externe) et se sert tiède ou froide en apéritif avec charcuterie ou fromages moux.

Focaccia au romarin

Ingrédients (pour deux fougasses)

  • 600 grammes de farine
  • 330 grammes d’eau
  • 25 grammes de levure du boulanger
  • 25 grammes d’huile d’olive extra vierge
  • 10 grammes de sel
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • une belle botte de romarin

Prendre la moitié du romarin de la botte et le hacher finement, dans un petit robot pour herbes. Dans le fond de la cuve du robot, dissoudre la levure dans l’eau, ajouter le miel, l’huile, bien mélanger. Ajouter la farine, le sel, qui ne doit jamais toucher la levure directement, le romarin haché si vous voulez en mettre à l’intérieur aussi. Travailler la pâte jusqu’à quand elle aura une consistance élastique. Elle doit rester humide mais quand même bien se détacher des parois du robot, éventuellement ajoutez un peu de farine mais pas trop pour éviter une saveur « pâteuse ».  Poser la pâte sur une planche en bois et la couvrir. Laisser lever jusqu’à quand la pâte aura doublé de volume. Reprendre la pâte, sans trop la travailler la diviser en deux pour produire 2 focacce.  Etirer avec les mains, former deux cercles (pour moi deux moules à pizza) si vous l’aimez fine, si non ne divisez pas la pâte et faite une focaccia plutôt haute, comme vous le préférez.  Laisser encore lever les deux focacce pendant environ 40 minutes.  Cependant chauffer le four à température 220°. A la fin du temps  mettre quelques cuillères d’huile d’olive, du sel et de l’eau dans un petit bol. Avec un pinceau de cuisine en silicone « peindre » les deux pâtes et les parsemer d’aiguilles de romarin qui restent. 

Laisser cuire environ 20/25 minutes jusuq’à quand la surface des focacce sera brune. 

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3 commentaires pour Focaccia au romarin

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