Calamars à la romaine

Bon, c’est presque honteux de publier cela 🙂 très facile à réaliser (il faut juste la bonne température de l’huile de friture). En Italie on le mange en tant que « street food », enveloppés dans le typique papier jaune qui sert aussi à absorber l’huile. A ne pas confondre avec les anneaux de calamars espagnols qui sont frits dans une pâte différente, très bons aussi mais souvent imprégnés d’huile et très lourds…

PS les calamars de la photo est ce qui est resté après que le chat « Fripouille » qui est souvent chez nous et qui porte très bien son nom, s’est servi généreusement dans un moment d’inattention…je suis même arrivée à me dire « heureusement le calamar il n’était pas encore frit, les chats ont l’estomac très délicat… ». Merci Frip d’avoir pensé à nous réduire les calories grrrrrrr

Calamari 1alla romana

Ingrédients (4 personnes)

  • 1 kilo de calamars
  • 200 grammes de farine
  • Huile d’arachides pour frire
  • fleur de sel
  • citron pour servir
  1. Nettoyer les calamars, sans les ouvrir : enlever tout ce qu’il y a dedans, couper les tentacules, enlever le bec (si vous avez un bon poissonnier il fera tout cela pour vous)
  2. Mettre l’huile à chauffer dans une poêle assez grande en lui faisant atteindre environ 165°/170° (si vous avez un thermomètre c’est bien de mesurer, si non jetez dans la friture une miette de pain, l’huile est prêt quand des petites boules se forment autour)
  3. Couper aux ciseaux les calamars en anneaux d’environ 1,5 centimètres d’hauteur, passez les sous l’eau froide
  4. Passer les anneaux dans la farine en les enrobant bien
  5. Les plonger pendant 5 minutes dans la poêle en les retournant à moitié cuisson.
  6. Les retirer de la poêle et les poser sur du papier absorbant. Asperger les cristaux de sel.
  7. Servir de suite, bien chaud, accompagnés de tranches de citron.

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3 commentaires pour Calamars à la romaine

  1. Matthieu Daum dit :

    ça a l’air super bon! Tu penses que les chats aussi aiment le calamar ? 🙂

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  2. jandaginda dit :

    Thank you, this blog has added to my knowledge obat herbal mujarab It’s perfect

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