Les meilleurs biscuits en pain d’épice que j’ai jamais fait

On pourrait se demander : à quoi bon partager encore des biscuits en pain d’épice, vu qu’en ce moment la toile en est envahie? Et ben, parce que ceux-la sont de loin les meilleurs que j’ai jamais goûtes, comme le titre le dit, mais aussi parce que ils sont une création originale, due à la paraisse de sortir en manque d’ingrédients (en particulier de farine et de miel d’acacia, que je consomme à la vitesse de la lumière). Mais aussi pour mettre en garde ceux qui, comme moi, se sont fait conquérir par les jolis coupe-biscuits de Noël d’IKEA. Et ben, attention à vous : avant de cuire les biscuits il faut vraiment bien écarter les jonctions et une fois cuits, pour obtenir vos jolis arbres de Noël, rennes, étoiles en 3D, il faut travailler délicatement avec un couteau pour redéfinir les jonctions, peine la casse totale des biscuits. Le résultat final n’a pas été si joli que sur les photos de la boite…en fait plus que des figurines de Noël mes biscuits ressemblent à la tour de Pise.  En plus il faut vraiment bien respecter les temps de cuisson (pas plus que 12 minutes) parce que plus les biscuits resteront souples, plus le résultat final sera vraiment du 3D et non pas du 2D cassé. Ceux de la photo sont les seuls restés après, dans l’ordre : la dite casse, un goûter dînatoire lait biscuits, un goûter avec les petits copains des filles…même pas le temps de les glacer royalement, ils ont disparus en temps zéro (mais je vous donne aussi la recette du glaçage parce que c’est quand même plus joli!!).

Biscotti pain d'épice

Biscuits en pain d’épice

Ingrédients (une trentaine de biscuits)

  • 300 grammes de farine
  • 50 grammes de farine de sarrasin complète
  • 1 oeuf
  • 150 grammes de beurre
  • 160 grammes de sucre
  • 150 grammes de miel de lavande
  • 2 cuillères à café de gingembre en poudre
  • 2 cuillères à café de cannelle moulue
  • 1 pointe de cuillère à café de noix de muscade
  • 1 pointe de cuillère à café de poudre de clou de girofle
  • 1 pointe de cuillère à café de cardamome en poudre
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf

Pour le glaçage royal

  • un blanc d’œuf
  • 150 grammes de sucre glace
  1. Tamiser la farine, le bicarbonate, les épices et le sucre
  2. Ajouter le beurre et le miel et travailler avec la pointe des doigts pour obtenir des miettes
  3. Ajouter œuf, travailler pour obtenir une boule lisse
  4. Envelopper d’un film en plastique et laisser reposer au frigo pendant 2 heures
  5. Allumer le four 170° pour le réchauffer
  6. Prendre la boule du frigo et la baisser sur une hauteur de 5 millimètres (j’ai triché, j’ai un rouleau de précision pour baisser les biscuits)
  7. Couper des formes à l’aide des coupe-biscuits de votre préférence
  8. Mettre les biscuits sur une plaque à four et laisser cuire pendant environ 12 minutes
  9. Laisser refroidir les biscuits sur une grille
  10. Si vous voulez les glacer procéder comme ça : travailler avec un fouet le blanc œuf en neige ferme. Ajouter le sucre glace petit à petit. Voici votre glaçage, maintenant vous pouvez en recouvrir les biscuits et faire des dessins dessus avec une poche à douille…
Publicités
Cet article, publié dans Gouter, Noel, est tagué , , , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

2 commentaires pour Les meilleurs biscuits en pain d’épice que j’ai jamais fait

  1. Sympa comme gateau, et en prime on peut les mettre en déco sur le sapin même si je suis sur qu’ils ne feront pas long feu 😉

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s