Cette salade, qui accompagne très bien un plat de poisson – moi je l’ai utilisé avec un super saumon rôti – est à base d’algue salicornes, une algue qu’on trouve surtout en Bretagne et qui rassemble un peu à des haricots verts, même si le gout n’a vraiment rien à voir avec eux.
Ingrédients (6 personnes)
- 200 grammes d’algues salicornes fraîches
- 1 poivrons rouge
- 1 poivron jaune
- 1/2 laitue
- 1 oignon rouge
- 4 tomates moyennes
- une poignée de grosses câpres
- 4 cuillères de vinaigre balsamique
- 5 cuillères d’huile d’olive vierge extra
- 1 cuillère à café de miel
- 1 gousse d’ail
- sel et poivre du moulin
Couper tout les ingrédients en morceaux, mettre dans un grand bol ou plat de service. A part produire la vinaigrette en mélangeant l’huile et le vinaigre, le miel, l’ail écrasé. Distribuer la vinaigrette sur la salade, bien mélanger, donner quelques tours de moulin de sel (pas trop car les algues sont naturellement salées) et poivre et servir.