Tarte aux pommes ricotta et noix

Une autre tarte qui est née d’un erreur dans mes calculs. En fait j’avais fait de la pâte à biscuits pour mes filles pour qu’elles s’amusent à faire des formes, mais hélas cette recette elle est vraiment « sablée »…et donc pas possible d’en faire une belle base pour qu’elles puissent utiliser leurs coupe biscuits en lapin et autres animaux. J’étais déjà sur la poubelle en train de rouspéter quand j’ai vu plusieurs pommes inutilisées dans le bac à fruit et je me suis rappelée d’un pot de ricotta en échéance qui était destiné à la tarte au chou de il y a quelque billet. Et voici ma création!

Torta mele e ricotta 2

Tarte aux pommes, ricotta et noix 

Ingrédients (6/8 personnes)

Pour la pâte à tarte

  • 140 grammes de beurre mou
  • 140 grammes de poudre d’amande
  • 200 grammes de farine
  • 1 gousse de vanille du Madagascar
  • 140 grammes de sucre
  • 1 jaune d’oeuf
  • une goutte d’Amaretto di Saronno

Pour la farce

  • 6 pommes
  • 250 grammes de ricotta
  • 80 grammes de sucre + 20 grammes à parsemer sur les pommes

Préparer la pâte à tarte. Travailler dans un bol le beurre et la farine pour en obtenir des miettes sablées. Ajouter la poudre d’amande en continuant à travailler avec la pointe des doigts. Extraire les graines de vanille de la gousse en la coupant à moitié et en les enlevant avec la pointe du couteau. Les mettre dans le bol. Ajouter le jaune d’œuf, le sucre, continuer à travailler pour obtenir une boule. Mouiller légèrement la boule avec une goutte de liqueur Amaretto di Saronno. Baisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une hauteur d’environ 3 mm.; revêtir un plat à tarte avec cette pâte et la laisser reposer au frigo pendant une vingtaine de minutes.  Cependant enlever la peau aux pommes, les couper en lamelles. Travailler le ricotta avec le sucre. Allumer le four 180°. Passé les temps de repos prendre le plat avec la pâte baissée, le faire cuir au four avec des poids pendant 10 minutes. L’enlever du four, étaler le ricotta dessus, poser les tranches de pomme, parsemer de sucre et laisser encore cuire environ 30/35 minutes. Enlever du four, laisser refroidir cinq minutes et démouler sur une grille pour faire bien refroidir. 

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