La Provence dans la tarte. Facile et rapide à faire et un super effet, pour les yeux et pour la bouche. A utiliser en plat principale, servie avec une salade dans un repas vacancier, ou en apéro, coupée en petites tranches ou en entrée en tartelettes individuelles.
Tarte fine aux chèvre, courgettes, tomate et thym
Ingrédients (8/10 personnes)
Pour la pâte feuilletée
- 300 grammes de farine
- 240 grammes de beurre bien froid
- 150 grammes d’eau froide
- 8 grammes de sel
Pour la décoration
- 300 grammes de chèvre bio coupé en tranches fines
- 3 belles courgettes coupées en tranches fines
- 2 tomates corne de bœuf (ou autre variété pas trop juteuse) coupées en tranches fines
- une poignée de feuilles de thym
- sel, poivre, huile d’olive vierge extra
Alumer le four 200°. Préparer la pâte à l’avance (même le jour avant). Dans un bol mettre la farine et ajouter le beurre coupé en petits dés. Mélanger beurre et farine en faisant attention à que le beurre ne se dessoude pas. Ajouter l’eau par petites quantités et le sel. Former une boule où les dés seront encore visibles. Au rouleau à pâtisserie étaler la boule et la plier en portefeuille. Refaire la même opération 6 fois et mettre la boule pliée en portefeuille dans le frigo et la laisser au moins une demie heure. Quand elle est prête la baisser sur une hauteur d’environ 3 millimètres, parsemer des tranches de chèvre et des tranches des légumes, ajouter un filet d’huile d’olive, parsemer le sel, le poivre, les feuilles de thym et mettre dans le four environ 35 minutes. A servir tiède ou froide. Le secret pour un bon feuilletage c’est le choc thermique. Il vaut mieux donc passer la tarte un petit peu au frigo, avant de la mettre au four, pour que le choc soit bien fort.
Coucou Silvia,
C’est super de nous faire profiter de tes essais culinaires de cet été§ Un grand merci pour cette recette que j’ai réalisée hier soir car j’avais tous les ingrédient sous la main! Un vrai délice…
Gros bisous et à très bientôt pour d’autres commentaires
Virginie
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:-)!!
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