Crackers au surplus de levain #confinement 4

Pâques c’est dans longtemps…qu’est qui sera de nous d’ici la? De toute façon ce qui est sur c’est que je ne pourrais pas retourner en Italie pendant un moment et je commence à penser à toutes les choses qui vont me manquer: ma mère, mon frère et sa famille, mes cousins et cousines, mes ami.e.s, mais aussi tout ce qui est autour de la nourriture que nous partageons pendant mes séjours la bas, en particulier pendant les fêtes. Je me prépare déjà à la nostalgie que je vais ressentir encore plus forte pendant ce période la. Tout ça pour vous dire que, malgré le fait que je sais que de faire une colomba faite maison ce n’est pas évident, très difficile, que j’ai essayé plusieurs fois déjà, sans aucun succès, que j’ai du jeter des tonnes de tentatives mal finies, que les farines de force qui sont nécessaires à ces préparations ici je ne sais même pas où les trouver etc etc et que dans cette situation, comme je me le dis tous les jours on ne peut pas vraiment se permettre des erreurs gaspille-ingrédients. Je me dis aussi que ça va être important, pour préserver un minimum de normalité, d’avoir une colomba sur la table, même si cela peut sembler frivole. J’ai donc commencé la procedure pour donner de la force à mon levain, pour que, quand le moment sera venu, il puisse être vraiment prêt pour cette entreprise presque impossible.  Comme je vous l’avait dit dans un des billets précédents, il était à un certain moment presque mort et donc pour qu’il puisse se reprendre j’ai décidé de le rafraîchir plus de ce que je le fais d’habitude, c’est à dire une fois par semaine en temps normaux. En le nourrissant plus souvent je me retrouve donc avec pas mal d’excès et dans ce cas j’ai décidé de faire des crackers avec ce surplus, avec lesquels nous avons pris un apéro en famille.

Crackers au sésame

Crackers au romarin

 

Ingrédients (une 50aine de crackers)

  • 200 grammes d’excès de levain (moi je l’avais rafraîchi juste avant et j’ai prix l’excès après qu’il avait passé les 3 heures hors frigo)
  • 100 grammes eau
  • Environ 100 grammes de farine
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • une cuillère à café de sel
  • (pour ceux au romarin) 3 belles branches de romarin
  • (pour ceux au sésame) une cuillère à soupe de grains de sésame rôtis
  1. Dissoudre le levain dans l’eau et laisser reposer quelques minutes. Ajouter la farine et commencer à pétrir
  2. Ajouter l’huile et le sel
  3. Former une boule lisse et la diviser en deux. Ajouter à une des deux boules les graines de sésame et à l’autre le romarin bien haché
  4. Laisser reposer les deux boules pendant une demie heure et cependant allumer le four à 200°
  5. Baisser les deux boules sur du papier pour le four. A l’aide d’une roulette à ravioli coper des carreaux ou des losanges et les ponctionner à l’aide d’une fourchette
  6. Mettre les feuilles sur deux plaques et cuire les crackers pendant une dizaine de minutes.

 

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6 commentaires pour Crackers au surplus de levain #confinement 4

  1. Rousseau dit :

    Bonjour
    Combien de farine ?

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  2. louisedelaroa dit :

    C’est une super idée anti gaspi ! J’aime – y a plus qu’à tester – 🙂

    Aimé par 1 personne

  3. Greentea dit :

    Bonjour. Merci pour la recette testée aujourd’hui. Très bon crackers et je vais en refaire !
    Par contre j’ai dû mettre beaucoup plus de farine pour arriver à avoir une boule (est-ce que j’aurais mis trop d’eau sans faire exprès ?). J’ai donc suivi l’indication : faire une boule et j’ai rajouté de la farine jusqu’à avoir une boule.
    Je couperai la pâte en 3 boules au lieu de deux la prochaine fois pour étaler la pâte au maximum: j’ai des endroits qui sont restés mous car la pâte était trop épaisse je pense (mais sinon cela dépassait de ma plaque 😊).
    J’ai laissé cuire plus que 10 minutes pour les dorer (sauf que certains étaient trop cuits 🙃).
    Bref à refaire (je mettrais bien aussi un peu de parmesan en poudre pour voir).
    Mais en tout cas la recette est très pratique pour liquider du levain en trop ! Merci 🙏

    Aimé par 1 personne

    • Bonjour désolée le commentaire était fini en spam 😦 Tout depend de la qualité de la farine car il y en a qui absorbe beaucoup plus d’eau et il y en a qui en absorbe moins, en effet la boule ne doit pas attacher. Et oui bonne idée de la diviser car il est vraie qu’il faut les faire fins pour qu’ils restent bien craquants. Merci et bonne journée!!

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