Tarte aux légumes d’été version 2017

Toutes les étés il y a une tarte qui devient celle que je fais tout le temps, pour les apéros, pour les pique nique, pour les repas entre amis à la bonne franquette. C’est la tarte facile, qui met d’accord tout le monde, qui se consomme à toutes les heures du jour et de la nuit quand on est en vacances. Je partage ma version 2017, qui est caractérisée par les oignons caramélisés en ingrédient de fond de tarte.

Ingrédients (12 personnes, une grande plaque rectangulaire)

La pâte brisée à l’huile

  • 400 grammes de farine T80
  • 1 verre d’huile d’olive vierge extra
  • 1 verre d’eau (à rajouter par petites quantités)
  • Une bonne pincée de sel
  • (si vous aimez) herbes (romarin, thym etc)

La farce

  • 4 poivrons rouges
  • 3 aubergines
  • 5 courgettes
  • 3 gousses d’ail
  • 3 oignons roux
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1/2 verre de vinaigre de cidre
  • sel et poivre du moulin
  • huile d’olive vierge extra
  1. Préparer la base de la tarte. Mélanger l’huile avec la farine, les herbes et le sel en obtenant des miettes. Rajouter l’eau par petite quantité jusqu’à obtenir une boule lisse et élastique.  Mettre sous un bol; après une demie heure baisser au rouleau à pâtisserie sur une hauteur d’environ 3 millimètres.
  2. Allumer le four 180°. Couper les aubergines en tranches, les saler et les laisser perdre leurs eaux pendant une demie heure. Après ce temps les couper en dés. Couper les poivrons en carreaux d’environ 1,5 cm. Couper les courgettes en rondelles. Mettre tous les légumes dans un grand bol, ajouter les gousses d’ail pelées, arroser d’huile le tout, ajouter une pincée de sel  et mélanger bien. Poser les légumes sur une (voir deux) plaques et les laisser cuire pendant une demie heure/40 minutes. Réserver.
  3. Cependant couper les oignons en lamelles fines, mettre le tout dans une poêle anti adhérente, mettre sur le feu avec de l’huile d’olive et laisser aller pendant 15 minutes. Fini ce temps ajouter une cuillère à soupe de miel d’acacia, arroser avec le vinaigre de cidre et laisser encore cuire pendant 15 minutes, pour que tous les liquides soient bien absorbés. Laisser refroidir.
  4. Composer maintenant la tarte. Prendre la pâte, déposer sur le fond les oignons, déposer dessous les légumes rôtis, ajouter quelques brins de thym. Passer au four à 180° jusqu’à quand la pâte est légèrement coloriée (environ 30 minutes).
  5. Servir tiède ou froide.

 

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