A faire vite pendant qu’on trouve encore les dernières butternut…si non gardez la recette précieusement pour l’hiver prochain car cette soupe est chauffante, super légère et avec un goût vraiment extra. En fait elle est très versatile et peut constituer la base d’une série de soupes qui marient les courges avec pleins de garnitures différentes. Ici on trouve un autre légume d’hiver, le panais, des lamelles de pomme au four et des champignons…mais la limite c’est seulement celle de notre capacité imaginative à la décorer avec ce qu’on trouve dans le panier!!!
Ingrédients (8 personnes en entrée)
- 1 grosse courge butternut biologique
- 1 cube de bouillon de légumes biologique
- 1 pomme
- 500 grammes de champignons de Paris de couleur marron
- 2 panais
- sel et poivre du moulin
- un verre de lait
- Couper la courge en gros morceaux. La mettre dans une casserole, la couvrir d’eau, ajouter le cube de bouillon et laisser cuire pendant 45 bonnes minutes à partir du moment où l’eau commence à bouillonner.
- Cependant couper les panais et les pommes avec leur peau mais privés de l’intérieur en lamelles assez fines. Mettre le tout dans un bol, avec une cuillère d’huile d’olive. Bien remuer, poser les légumes sur un papier sulfurisé sur une plaque à four. Mettre dans le four à 140 dégrées et laisser dessécher.
- Nettoyer les champignons, les badigeonner d’huile d’olive et les mettre eux aussi dans le four à 180° pendant une vingtaine de minutes.
- Quand la courge est cuite mouliner avec un mixeur plongeur, régler le sel et le poivre, éventuellement ajouter du lait si la soupe est trop ferme.
- Mettre une louche de soupe dans chaque bol de service, poser sur la surface des morceaux de pomme, des champignons et des tranches de panais. Donner quelques tours de sel et de poivre, servir aussitôt.
en voilà une soupe bien appétissante
J’aimeJ’aime
😉
J’aimeJ’aime
Excellente idée de garnir la Soupe !!
J’aimeJ’aime
🙂 merci!!
J’aimeJ’aime
Profitons des dernières courges ! Une belle idée de soupe…bon weekend
J’aimeJ’aime
Merci vous aussi!
J’aimeJ’aime
Quelle excellente idée d’enrichir une soupe avec des chips de légumes ! Ca change des traditionnels croûtons et c’est plus qualitatif sur le plan des nutriments. Avec Silvia, même un simple potage de courges peut devenir une fête, merci à vous ! 🙂 😋 🍲
J’aimeAimé par 1 personne
vous êtes trop chou Nathalie, merci ❤ !! en fait comme ça la soupe passe un peu mieux pour les enfants mais quand même ce n'est pas évident 🙂
J’aimeAimé par 1 personne