Salade des trois choux

A l’origine c’est encore une idée de Ottolenghi que j’ai prise, mais après j’ai changé les fondamentaux et donc je ne me sens plus de l’appeler « salade des trois choux d’Ottolenghi » car de la recette originale il y reste très peu. Très bons les choux mélangés entre eux et super saine la salade qui en plus est tellement riche qu’elle suffit largement comme plat unique dans un repas, surtout du soir.

Ingrédients (6 personnes)

  • 1 chou romanesco
  • 1 chou fleur
  • 1 broccoli
  • une poignée de pignons de pin
  • un piment frais
  • 3 gousses d’ail
  • huile d’olive vierge extra
  • sel et poivre vert
  • quelques gouttes de citron
  1. diviser les trois choux en fleurs. Faire bouillir une grande casserole d’eau chaude salée et dans laquelle vous aurez versé les gouttes de citron. Mettre les fleurs des choux pendant 2 minutes à blanchir dans la casserole. Fini le temps égouttez-les et plongez les aussitôt dans une bassine avec de l’eau glacée. Laisser bien refroidir, égoutter à nouveau et mettre à sécher sur un torchon propre.
  2. Allumer le four à 190°. Mettre les choux bien essorés à cuire pendant 10 minutes. Retirer du four et réserver.
  3. Cependant mettre deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Couper l’ail en lamelles fines, le piment aussi en lamelles fines, mettre les deux dans la poêle à sauter pendant deux minutes. Ajouter les pignons de pins et laisser aller à feu moyen jusqu’à quand les pignons seront un peu brunies. Saler et poivrier.
  4. Mettre dans un grand bol les choux rôtis. Verser dessus le mélange pignons, piment, ail, ajouter de l’huile d’olive, régler le sel et le poivre, bien mélanger. Vous pouvez servir tiède ou froid.
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2 commentaires pour Salade des trois choux

  1. Matthieu Daum dit :

    Malheureusement je n’ai pas pu y gouter – j’espère bien en avoir l’occasion bientot, ça a l’air délicieux !

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