Gâteau d’anniversaire ciambella

Le gâteau du dernier anniversaire de ma petite Gabrielle qui a eu 9 ans en mai. Il a bien plu aux enfants et aussi aux adults qui sont restés pour l’apéro final!! Il a été servi aux enfants après une bonne ration des traditionnelles pizzette d’anniversaire de mes filles qui sont desormais devenues légéndaires parmis leurs copains 🙂

Ingrédients (gâteau pour 12 personnes minimum)

  • 400 grammes de farine
  • 350 grammes de sucre
  • 6 oeufs biologiques
  • 150 grammes de lait
  • 120 grammes d’huile d’arachide
  • 1 sachet de levure chimique
  • zestes d’un  citron bio
  • beurre fondu et farine pour le Fornetto Versilia (mais vous pouvez très bien le faire dans un mouletrès haut et le cuire au four!)
  • les grains de 2 belles gousses de vanille
  • 30 grammes de cacao Valrhona
  • 100 grammes de chocolat noir haché assez finement

Pour la décoration

  • 200 grammes de chocolat noir
  • 1 paquet de petits Smarties
  1. Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige bien ferme.
  2. Monter les jaunes avec le sucre pour au moins 8 minutes avec le batteur électrique. Ne réduisez pas ce temps si vous voulez un gâteau bien haut.
  3. Ajoutez dans les œufs, en continuant à battre avec le batteur, le lait et l’huile d’arachide
  4. Ajoutez les grains de vanille et les zestes de citron.
  5. Tamisez la farine avec la levure et ajoutez la par petites quantités en continuant à battre au batteur. Quand ça devient trop dure poursuivez à la spatule en bois.
  6. Ajouter les blancs montés en neige bien ferme en mélangeant des petites quantités et en remuant avec une spatule du bas vers le haut.
  7. Diviser la pâte en deux, dans une des deux moitiés verser le cacao et le chocolat haché finement, bien mélanger et verser ces deux appareils dans le fornetto, en commençant par le blanc et en ajoutant l’appareil à cacao dessus. Enfoncez un couteau pour joliment mélanger les deux appareils dans le moule
  8. Beurrer et fariner le fornetto abondamment.
  9. Mettre le casse-flamme fourni avec le fornetto sur le feu petit (celui pour la cafetière)  pour le chauffer. Y poser dessus le fornetto, en commençant la cuisson à feu vif pendant 5 minutes. Réduire après au minimum et poursuivre…ben cela si vous lisez mon intro vous verrez que c’est un petit peu l’incognito…pour moi ça a marché 1 heure a feu bas,  mais tout le monde sur le net est d’accord à dire qu’il faut faire plusieurs essayes.
  10. Quand une brochette en bois sors des trous du Fornetto sans se salir le gâteau est prêt
  11. Laissez-le donc tiédir et, à l’aide d’une lame de couteau, sortez-le du fornetto
  12. Faire fondre le chocolat noir et le faire couler sur le gâteau une fois le gâteau bien refroidi. Parsemer les Smarties pendant que le chocolat n’a pas encore durci.
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