Salade de poulpe et haricots verts

Encore une salade de poulpe, si jamais quelqu’un pouvait avoir des doutes sur le fait que je le trouve absolument sublime…bien sur je suis en Italie, et ici, à différence de ce qui se passe en France, je trouve des poulpes très facilement et à des prix pas prohibitifs. La façon de le cuire est toujours celle qui m’a été apprise par un pecheur et qui donne un résultat extraordinaire, un poulpe tendre, parfumé, avec une consistance très agréable en bouche.

 

Ingrédients

  • Deux ou trois poulpes pour un total d’un kilo
  • 250 grammes d’haricots verts cuits à la vapeur (22 minutes pour les miens)
  • 250 grammes de tomates dacterines biologiques
  • 1 feuille de laurier
  • 1 gousse d’ail
  • une poignée de persils hachés
  • huile d’olive vierge extra
  • sel et poivre du moulin
  1. Prendre une grande casserole avec son couvercle. Il est essentiel qu’elle puisse se fermer très bien. Prendre le poulpe, le laver délicatement en faisant attention que ses ventouses ne se détachent pas et le mettre au fond de la casserole avec la feuille de laurier. Fermer bien la casserole et la mettre sur un feu faible (sans rien dedans que le poulpe et le laurier). Les poulpes vont tout de suite commencer à expulser leur eau et donc vont cuire dans leur eau. Attendez une quarantaine de minutes, essayez avec un couteau si le poulpe est cuit et si le couteau rentre sans difficultés dans la chair éteignez le feu et attendez que les poulpes aient refroidi complètement dans leur eau. Vous pouvez ensuite utiliser l’eau de cuisson par exemple en tant que bouillon pour un risotto, mais attention car elle va le colorier un peu en rose.
  2. Couper les poulpes en morceaux, les haricots verts en trois, les tomates en deux et réunir tout cela dans un bol
  3. Hacher l’ail avec le persil, les mettre dans un petit bol avec l’huile d’olive pour former la sauce
  4. Bien distribuer la sauce sur toute la salade, donner quelque tours de moulin de poivre et de sel, laisser reposer une demie heure au frigidaire et servir.
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