Carpaccio: Des racines et des herbes

Un carpaccio de raisins secs et d’herbes aux couleurs incroyables… Je suis en Provence et ce matin nous avons été un peu déçus par le manque de produits locaux au marché de Cavaillon. Nous nous sommes arrêtés chez Biocoop pour compléter nos achats et j’ai vu une étendue de caisses de racines, chacune avec sa racine ouverte sur le dessus. J’ai donc découvert qu’en partant de couleurs similaires, l’intérieur pouvait être complètement différent. J’en ai choisi trois un peu au hasard, en me laissant guider par les harmonies de couleurs, et j’ai passé le trajet du retour à imaginer l’entrée que je construirais avec ces magnifiques créatures. La salade est vraiment simple, l’éventuelle difficulté est de trouver ces merveilleuses racines !

Ingrédients (je voudrais dire pour 4 mais les filles n’y ont pas touché, c’est pour 2 en fait 😦

  • 3 racines (radis et betteraves)
  • 1 gousse d’ail
  • basilic, persil, menthe, ciboulette
  • zestes et jus d’un demi citron
  • huile d’olive vierge extra et vinaigre de cidre
  • sel de Guérande et poivre du moulin
  1. Couper les racines très fines en carpaccio, mieux le faire avec une mandoline
  2. Préparer la vinaigrette, vraie secret de la recette. Dans un bol ciseler toutes les herbes, ajouter le jus et les zestes du demi citron, ajouter l’huile d’olive et le vinaigre de cidre, écraser l’ail et le rajouter dans le bol. 
  3. Distribuer la vinaigrette sur le carpaccio.
  4. Parsemer de sel de Guérande et de quelques tours de poivre. 
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10 commentaires pour Carpaccio: Des racines et des herbes

  1. Justin Busch dit :

    Wouah, c’est super-joli !

    Aimé par 1 personne

  2. Quelle explosion de couleurs c’est magnifique et ce doit être délicieux !!
    Les filles, vous ne savez pas ce que vous avez loupé !
    Bravo et je note au cas où je débusquerais de belles racines. 😊

    Aimé par 1 personne

  3. quoiquonmange dit :

    Je déteste la betterave cuite (mauvais souvenirs de l’enfance 😉 ) mais depuis que j’ai testé les betteraves qui peuvent être dégustées crues j’apprécie les jolies salades que l’on peut composer avec et donc ta version m’aurait séduite 🙂
    Belle journée à toi. Viviane / Quoi qu’on mange ?

    Aimé par 1 personne

  4. Ping : C’est pas le 1er, version novembre 2022 | Un Coup de Foudre

  5. Ah, je reconnais les radis « Red meat »… Pour le reste, je ne sais pas?
    (s) ta d loi du cine, « squatter » chez dasola

    Aimé par 1 personne

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