Zuccotto délicieux semifreddo italien

Je ne sais pas pourquoi je ne l’ai pas fait avant ! !! Ce parfait est l’un de mes meilleurs souvenirs d’enfance. Il était souvent présent lors des déjeuners du dimanche, préparés par ma mère avec des génoises trempées dans les merveilleux « alchermes ». J’ai donc préparé un mélange de café et d’amaretto pour humidifier les biscuits à la cuillère et accompagner la crème au chocolat à l’intérieur. Le résultat est tout simplement délicieux, estival, incroyablement léger car finalement il n’y a pas trop de graisse ou de sucre dans ce dessert et il est idéal pour la fin d’un dîner dans la grande chaleur de l’été.

L’origine de ce gâteau est toscane et vous pouvez vous laisser aller à des variations dans la farce. Quelques idées : amarene, pralines, fraises (dans ce cas, mouiller les biscuits avec du sirop de fraise), fruits rouges, créer un cœur en chocolat, faire plusieurs couches de biscuits… aucune limite à l’imagination !

Ingrédients (8 personnes)

  • 600 grammes de ricotta (pensez à bien l’égoutter avant utilisation)
  • 300 grammes de crème fleurette
  • 200 grammes de chocolat noir
  • 170 grammes de sucre
  • les grains d’une gousse de vanille
  • une trentaine de biscuits à la cuillère
  • environ 300 grammes de café fait avec la moka (ou comme vous voulez!)
  • 50 grammes de sucre 
  1. Revêtir de film en plastique un saladier moyen rond (pour moi un pyrex en verre)
  2. Mettre le café avec les 50 grammes de sucre dans un récipient adapté. Passer les biscuits assez vite dans la baigne pour éviter qu’ils se défassent et tout de suite les utiliser pour revêtir le saladier, en ne laissant pas d’espaces vides. 
  3. Préparer la farce. Travailler la ricotta à la fourchette, y ajouter le sucre. Raper grossièrement le chocolat noir pâtissier. Monter la crème fleurette bien ferme (attention à ne pas la faire devenir du beurre!!). Réunir le tout à l’aide d’une spatule, en intégrant bien la crème à la ricotta et au chocolat. La farce doit être fluide mais pas liquide, c’est pour cela qu’il faut que la ricotta ait bien perdu son eau avant de l’utiliser. 
  4. Verser maintenant la farce à l’intérieur du saladier revêtu de biscuits. Couvrir bien avec un dernière couche de biscuits humidifiés. 
  5. Faire reposer au moins 6 heures au frigo (plus c’est mieux, une nuit c’est idéal). 
  6. Au moment de servir pulvériser la surface avec du cacao amère. 
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2 commentaires pour Zuccotto délicieux semifreddo italien

  1. Il a l’air vraiment délicieux , il me donne vraiment envie

    Aimé par 1 personne

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