Saumon rôti sauce aux poivrons Ottolenghi

Même en regardant simplement la photo, je trouve la marque Ottolenghi reconnaissable. Et attention, j’ai pris cette recette dans un de ses livres et il n’y avait pas de photo pour m’aider à présenter le plat et vérifier que je comprenais bien les différentes étapes. Juste un commentaire : faites-le ! Il n’y a rien de plus estival et savoureux, et les différentes saveurs du plat forment un ensemble absolument unique et étonnant.

Ingrédients (8 personnes)

  • 8 pavés de saumon
  • huile, sel poivre

Pour la sauce

  • 4 poivrons de différents couleurs
  • 30 grammes de noisettes 
  • 1 gousse d’ail
  • quelques brins de ciboulette
  • 10 cuillères à soupe d’huile d’olive de très bonne qualité
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • zestes et jus d’un citron
  • sel et poivre
  1. Mettre les poivrons au four entiers, pendant une quarantaine de minutes à 180°: ils doivent être bien cuits, voir un peu brulées pour bien sortir les sucres; mettre dans un sachet en papier pour les refroidir. Bien enlever les peaux, les pepins, les parties blanches à l’intérieur. Les couper grossièrement au couteau et les mettre dans la saucière. 
  2. Presser la gousse d’ail à l’aide du presse ail sur les poivrons. Hacher la ciboulette et l’ajouter elle aussi.
  3. Rôtir les noisettes, les passer entre les mains pour enlever les peaux et les hacher grossièrement. Ajouter les noisettes refroidies dans la saucière.
  4. Ajouter maintenant l’huile, le vinaigre de cidre, le jus et zestes de citron, régler le sel et le poivre. 
  5. Cuire les pavés de saumon. Commencer sur le gril, coté libre de peau pour former des jolies lignes sur le pavé. Finir la cuisson pendant 5-8 minutes (selon vos préférences) au four à 180°.
  6. Composer les assiettes en posant un pavé de saumon avec une/deux cuillères à soupe bien combles de sauce. 
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