« Stracchino de la Duchesse » un divin semifreddo

J’ai finalement repris le blog après des mois et je me sens un peu coupable, car pendant que je l’abandonnais, je me suis rendu compte que le blog a énormément augmenté son audience, atteignant des pics de trois mille visites par jour. L’une de mes résolutions du Nouvel An est de me remettre à la cuisine et de publier au moins un article par semaine… J’espère pouvoir tenir ce rythme ! Cet extraordinaire semifreddo date maintenant de quelques mois et revient grâce à des amis qui l’ont gouté lorsque je l’ai fait et qui m’ont demandé la recette. Ce dessert se prête très bien à être réalisé pendant la période des fêtes, il est très rapide (il faut juste prendre un peu d’avance, comme vous le verrez, pour le temps de repos) et absolument délicieux et surprenant. Le « Stracchino de la Duchesse » est originaire de ma région, en particulier de Parme. Une hypothèse sur l’origine de son nom – le « stracchino » c’est un fromage typique, qu’on consomme par exemple dans la piadina romagnole – est que sa forme rappelle celle du dit fromage. Il est possible aussi qu’aux origines, il était réalisé avec le dit fromage, à la place du plus doux mascarpone.

  • 250 grammes de mascarpone
  • 60 grammes de chocolat noir haché
  • 100 grammes de sucre + un peu pour sucrer le café
  • 2 jaunes d’œufs bio
  • 20 grammes de cacao en poudre + un peu pour saupoudrer
  • 30 grammes d’amandes en lamelles
  • 1 gousse de vanille
  • 500 grammes de biscuits à la cuillère
  • un demi verre de liqueur Amaretto
  • 6 tasses à espresso de café (moka)
  1. Fouettez les jaunes d’œufs avec 40 g de sucre et les graines de la gousse de vanille. Ajoutez le fromage mascarpone en mélangeant avec les fouettes à baisse vitesse et obtenez une crème lisse et homogène.
  2. Battez les blancs d’œufs, avec le reste du sucre, en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange à l’aide d’une spatule
  3. Divisez maintenant le mélange en deux parties : ajoutez le chocolat en poudre et les amandes dans une partie et le chocolat noir haché dans l’autre.
  4. Préparez du café avec le moka (environ 6 tasses) et faites un sirop en dissolvant du sucre (selon votre goût) dans le café chaud, puis ajoutez l’Amaretto. Laisser refroidir.
  5. Tapissez un moule à cake de papier sulfurisé. Disposez sur le fond et sur les paroisses les biscuits à la cuillère, que vous aurez trempé dans la baigne de café sucré et liqueur.
  6. Versez d’abord la crème au chocolat, puis l’autre.
  7. Couvrir avec le reste des de biscuits à la cuillère trempés dans la baigne.
  8. Placez-les au congélateur pendant au moins une nuit. Mieux vaut le faire le jour avant consommation.
  9. Sortir du congélateur 10 minutes avant le service, couper en tranches. 
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2 commentaires pour « Stracchino de la Duchesse » un divin semifreddo

  1. Lunesoleil dit :

    C’est une sorte de charlotte au chocolat, c’est la forme qui change …
    https://lunesoleil23.wordpress.com/2018/01/20/charlotte-au-chocolat/
    Une version plus modernisé, merci pour l’idée

    Aimé par 1 personne

  2. Wow merci je n’ai jamais fait de charlotte je vais essayer je pensais que ce n’était que avec des 🍓 😊
    Le goût du stracchino est un peu comme du tiramisù glacé Bonne année !!

    J’aime

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