Ce gâteau me faisait de l’œil depuis un moment sur Pinterest, qui est maintenant devenu mon principal livre de recettes et en fin je l’ai réalisé, en modifiant quelque peu la recette pour la rendre bien plus citronnée!!
Ingrédients
- 6 œufs
- 200 grammes de sucre (250 si bec sucré)
- 300 grammes poudre d’amandes
- 150 grammes beurre pommade
- zestes de 2 citron biologiques
- jus d’un citron
Glaçage
- 100 grammes de sucre glace
- 1/2 verre d’Amaretto di Saronno
- le jus de l’autre citron pour faire des « piqures » au gâteau
- Allumer le four à 170°
- Battre les blancs d’œufs en neige ferme. Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à redoublement et blanchissement. Ajouter la poudre d’amandes, le beurre, les zestes des citrons et le jus. Bien mélanger pour obtenir une crème bien lisse.
- Ajouter les blancs montés en neige en faisant attention de bien mélanger, très lentement pour qu’ils ne se démontent pas.
- Beurrer et fariner une moule allant au four et verser l’appareil dans le moule.
- Cuire pendant environ 40 minutes, faire la preuve avec un couteau avant d’éteindre.
- Laisser 5 minutes refroidir et démouler. Laisser refroidir complètement.
- Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et l’Amaretto.
- Avant de badigeonner le gâteau de glaçage lui faire des piqures, avec une seringue, un peu partout avec le jus de citron. C’est une astuce qui m’a été apprise par une restauratrice en Suisse et qui est géniale pour que le gâteau prenne un vraie gout de citron!!
- Laisser le glaçage bien prendre. Le jour après est énormément mieux!!!
Il a l’air très très bon ce gâteau.
Il vient de rejoindre ma liste des recettes à tester 🙂
Merci pour la recette !
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Merci Hélène!!! Bonne journée!!
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Il fait envie ton gâteau !
Je t’ai chipé des photos avec liens vers recettes pour mon article « 1001 façons de cuisiner les courgettes » : https://cuisinefruitsetlegumes.wordpress.com/2021/06/20/cuisiner-courgette/
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Merci Virginie pas de problème 😉
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Ping : Cuisiner – Le gâteau amandier au citron sans gluten – Hélène a décidé de …