Nage de palourdes sur crème de haricots rouges

Je trouve que la combinaison de palourdes et de haricots, bien qu’un peu inhabituelle (dans la cuisine italienne, les moules sont souvent associées aux haricots mais les palourdes le sont moins) est très bonne, à condition que les palourdes soient très savoureuses, sinon la saveur des mollusques risque de se perdre dans les haricots. Les palourdes que j’ai trouvées chez le poissonnier étaient splendides, grandes et pleines, mais surtout très fraîches, posées sur la délicate crème de haricots, qui ressemble vaguement à un hummous mais moins savoureux, avec quelques cuillerées de leur eau de cuisson, mes coquillages ont formé une combinaison parfaite pour cette entrée, qui précédait un riche dîner de poisson. Facile à réaliser, rapide, prêt en un rien de temps…

Ingrédients (4 personnes, en entrée)

  • 500 grammes de palourdes
  • une petite poignée de persil
  • 250 grammes d’haricots rouges cuits
  • 1 cuillère à soupe de crème d’amande
  • le jus d’un demi citron
  • huile d’olive vierge extra
  • poivre et sel
  1. A l’aide d’un mixeur mouliner les haricots avec la crème d’amande, le jus de citron, le persil. Ajouter un peu d’huile d’olive pour obtenir une crème lisse et homogène. 
  2. Distribuer la crème d’haricots dans les fonds des bols de service.
  3. Faire ouvrir sur feu vif les palourdes avec un fond d’huile d’olive. Quand elles seront ouvertes les répartir dans les bols avec la crème d’haricot, en ajoutant une ou deux cuillères de leur jus et en donnant quelques tours de poivre avant de servir. Servir bien chaud. 
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