Petites maisons en pain d’épices de Charlotte

Bien sur ce n’est pas moi qui a réalisé tout cela 🙂 moi j’aurais pris poche à douille, biscuits, Smarties, glaçage et j’aurais été tellement en furie que j’aurais tout pris et tiré le joli village encore en production dans le jardin. Ma fille Charlotte, la créatrice du village, lorsque je lui ai proposé, à un certain moment, de l’aider pour aller plus vite et me voyant au travail, a rapidement repris les outils du métier de mes mains avec un regard de compassion et elle a continué, imperturbable, à dessiner de jolis gribouillis de neige, des chemins couverts de grains colorés, des toits en arabesques, des fenêtres glacées, des bonhommes de neige en pâte d’amande, des arbres de Noël décorés. Si vous avez envie de passer la semaine de Noël dans une activité ludique avec vos enfants, la question clé à vous poser est d’abord « quelle est la solidité de mes nerfs » et si vous vous dites qu’après ces mois de COVID vous n’êtes pas si sûr de votre capacité à être patient.e.s, à être zen, à construire lentement, alors faites une autre recette ! Nous avions fait les petites maisons pour la première fois l’année dernière lors du séjour traditionnel chez ma mère en Italie. Le résultat a été le classique « Pinterest expectation vs reality » que vous postez ensuite sur des groupes comme cucinaremale (un fantastique groupe Facebook qui se moque avec un esprit plutôt bon enfant des tentatives des cuisiniers amateurs d’imiter les grands cuisiniers, sur lequel j’ai posté à plusieurs reprises mes catastrophes avec beaucoup de rires). La maison de l’année dernière, réalisée à partir d’un tutoriel trouvé sur Pinterest dans lequel elle ressemblait à une petite maison et se revelait être plutôt un immeuble, était classée dans la catégorie  » tente mais échoue » et ressemblait au taudis de Charlie et la Chocolaterie. Je m’étais juré « plus jamais la maison de Noël », mais ici, quand les choses sont faites, elles font partie de la tradition familiale. Cette année, mes filles m’ont regardé avec des yeux de Bambi et nous sommes parties pour l’aventure « maison de Noel ». Moi de mon côté, après l’expérience de l’année passée, je me suis limité à la production des bases et à fournir aux filles le fantastique rouleau à pâtisserie Joseph Joseph super tendance avec épaisseur de la pâte 3 mm, un accessoire coûteux acheté dans un moment d’euphorie culinaire et utilisé peut être une ou deux fois, avec lequel on ne peut pas se tromper sur la hauteur de la pâte. J’ai donné un coup de main à la cuisine, réussissant quand même à brûler la première fournée de pain d’épices, puis j’ai abandonné à leur sort les maisons et les filles, l’aînée en particulier, ainsi qu’un beau sac à poche jamais utilisé et acheté chez IKEA. Et quand je suis revenue, ces petits chefs-d’œuvre étaient disposés dans un village, tous différents, tous avec leur propre neige, glace, bonhomme de neige, chemin, fenêtres, etc. et j’ai eu l’impression qu’une atmosphère de Noël envahissait la maison (et j’étais aussi très soulagé d’avoir, cette année, échappé à la construction en pouvant quand même bénéficier des résultats, les maisons sont une tuerie!!!!)

Bonhomme de neige un peu étonné 🙂

Ingrédients (pour nous 5 petites maisons pour faire les bases il faut refaire une autre pâte. Donc prévoyez le double de ces ingrédients si vous voulez faire un village, pour une maison individuelle les ingrédients sont impeccables, même pour réaliser des petits bonhommes ou des arbres)

  • 25 grammes de beurre
  • 100 grammes de sucre
  • 50 grammes de sucre brun
  • 150 grammes de miel d’acacia
  • zestes d’une orange bio
  • 1 œuf
  • 420 grammes de farine
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 1/4 de cuillère à café de noix de muscade
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel

Glaçage et déco
 2 blancs d’œufs
 320 gr de sucre glace, pâte d’amande aux colorants naturels, Smarties, petites boules en sucre etc

  1. Jour -1 au matin. Faire la pâte à pain d’épices. Dans un bol mettre la farine bien tamisée avec le sel, le bicarbonate, les épices, les zestes d’orange et le beurre et briser avec la pointe des doigts. 
  2. Dans un autre bol mélanger sans monter l’œuf, les sucres et le miel. Verser cela dans le bol avec le mélange de farine et beurre et travailler en vitesse jusqu’à obtention d’une boule lisse. Envelopper d’un film en plastique et réserver 40 minutes au frigo
  3. Allumer le four 170°. Baisser la boule sur une hauteur de 3 millimètres (ne faites pas les morceaux de la maison plus fins, si non ils vont se casser!!). A l’aide d’un tuteur coupez la pâte dans les morceaux des petites maisons. (deux toits, deux murs avec fenêtrés, deux entre et derrière pour chaque petite maison. Nous en avons réalisés 5 et j’ai du refaire, avec cette même recette, une autre fournée car nous avions oublié les bases) – Avec les restes de pâte vous pouvez faire des arbres, des étoiles, des bonhommes etc.
  4. Cuire les morceaux de biscuit environ 15 minutes en surveillant bien la cuisson. Ils doivent sortir encore légèrement souples, ils vont se solidifier en se refroidissant.
  5. Jour -1 après midi. Quand les biscuits se sont bien refroidis, produire le glaçage en battant les blancs d’œufs en neige et en rajoutant le sucre glace par petites quantités jusqu’à obtenir une crème lisse et qui se tient bien. Remplir la poche à douille avec un petit trou avec cette crème et décorer les morceaux de maison en dessinant la neige sur les toits, des glaçons aux fenêtres, collez des Smarties ou des bonbons etc. Laisser bien solidifier les déco pendant toute la nuit.
  6. Jour 1 matin. Monter les maisons. Avec le glaçage qui reste et que vous aurez gardé au frigo, passer avec la poche à douille sur les extrémités des biscuits et les souder entre elles. En dernier monter les toits. Si votre glaçage est suffisamment dur et que vous tenez quelques minutes les morceaux collés entre eux vous verrez qu’ils se soude assez vite et la maison devient assez robuste. 
  7. Finir les maisons en les soudant, toujours avec la poche à douille remplie de glaçage, avec leurs bases en biscuit. Fabriquer des décorations à l’aide de la pâte d’amande, des bonhommes de neige, des fleurs etc. 
  8. Voici la maison finie! Elle se garde quelques jours, dans du papier d’alu. 
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